30 мая 2017 19:55:07
+7 (391) 236-01-36

Жажда воды от природы

Никто не станет спорить, что вода природная лучше водопроводной, хотя древнеримские акведуки доставляли именно качественную природную воду из источников, расположенных за сотни километров от Рима и Нима. Такие их реликты, как нимский акведук Понт дю Гар, до сих пор стоят и доставляют самотёком воду с гор, а знаменитый римский фонтан Треви наполняется водой загородных карстов по античному водоканалу.

Современные водопроводы не отличаются ни вечностью, ни человечностью, а потому приходится либо привозить ключевую или колодезную воду специально, либо буквально лезть в бутылку…

Минералка без минералов

Натуральной минеральной водой принято называть ту, что добыта из скважин и подземных водоносных линз. Хотя эта влага проходит через огромные пласты разнообразных минералов и горных пород, она может почти не содержать солей и приближаться по составу к дистиллированной. Вовсе не насыщенность солями, а сбалансированность по химическому составу ценится врачевателями. Минеральные воды классифицируются на лечебные, лечебно-столовые и столовые.

Не всякая минералка и не всякому человеку полезна – всё индивидуально. Кому-то минеральные соли противопоказаны даже в малых количествах, а кто-то быстро увянет на бессолевой диете. 

Употреблять надо то, что доктор прописал – по крайней мере, прислушиваться к его советам стоит.

Я водяной, я водяной…

Последний по времени писк цеховой моды тружеников общепита – профессия водных сомелье. В цивилизованных буржуазных странах хорошая и модная минералка порой предлагается по ценам выше, чем иные вина и коктейли.  Perrier например, или Voss. Испить водицы где-нибудь на Елисейских Полях или в модных кафешках Манхеттена нужно непременно. Кроме того, ценители тонких и дорогих вин в их переменах при помощи дорогой воды восстанавливают чувствительность вкусовых рецепторов. К хорошему вину стало принято подавать хорошую воду. Так и появилась потребность в профессии водного сомелье.

В поиске идеального вина немаловажную роль играет поиск идеальной воды. Профессиональным дегустаторам проблема знакома – ведь даже мытьё и просушка бокалов могут нивелировать всю дегустацию, не говоря уже о воде.

Иногда ловишь себя на мысли: стоит ли споласкивать бокал водой из-под крана?  Или достаточно потереть его сухой свежей салфеткой? Ведь вода, хлорированная ли, насыщенная ли кислородом, фильтрованная Бог весть через что, способна стать той самой каплей дёгтя в бочке мёда вкусовых ощущений. Наилучший вариант – сколько напитков  на столе, столько и подобающих фужеров, бокалов и рюмок.

Не кипяток, но крутая!

Говорят, что Пол Маккартни однажды сказал Мадонне по секрету, что на самом деле он –  человек непьющий с некоторых пор, но вот воду для дорогого вина ему привозят из Норвегии. Тогда и Мадонна выписала себе из Норвегии минеральную воду Voss, где содержание минералов сведено к максимальному минимуму из всех возможных.

Информация для химиков: кальций 3,46 мг/л, магний 0,78 мг/л, фтор 0,1 мг/л, сульфаты 5,0 мг/л, pН – 6,4.

С не слишком давних пор варяжская водица Voss в малюсеньких стеклянных бутылочках доступна московским покупателям. Ещё бы! Нелогично лишать возможности испить дорогой водицы жителей столицы, вместе с Нью-Йорком лидирующей по числу проживающих миллиардеров

Вообще-то Восс (а точнее, Воссеванген) – это горнолыжный курорт за полярным кругом в Западной Норвегии. Здесь, на берегу озера Вангс, живут шесть тысяч человек, которые пьют высокобрендовую влагу зався. Здесь же король Олаф обращал местных язычников в христиан и даже по этому поводу воздвиг каменный крест, который так и называется Крест святого Олафа. Понятно, что крещение проводилось местной водой – конечно озёрной, а не минеральной из скважин, но, по большому счёту, это гигантские сообщающиеся сосуды. Странно, но в Норвегии Восс распространяется только по ресторанам и не идёт в розничную продажу.

А раз так, московские сомелье поизучали сочетание и чередование славных бургундских Гран Крю с модной водой. Было отмечено, что бургундское хорошо легло после того, как минералкой Voss были буквально смыты с языка лишние привкусы. Дело в том, что выбранное бургундское можно было назвать элегантным – оно характеризовалось невыразительной структурой, но с прекрасным запахом и тонким «телом». Именно такое вино легче всего убить ненужными минералами в подаваемой к нему воде. Так что норвежский Voss и бургундское Charmes Chambertin образовали «совершенную пару» («perfect pair»). Профессия сомелье в идеале должна сочетать два в одном – винного и водяного. «Ноблесс оближ» (nobless oblige) – положение обязывает. Оближем пересохшие от жажды губы и мы – хотя в нашем распоряжении воды попроще и доступнее. При том не менее изысканных в своей простоте и прославленных историей.

«Вода для Евы»

В названии знаменитой французской минеральной воды «Эвиан» ухо улавливает имя библейской прародительницы, а язык – вкусную чистоту карстовых подземных потоков. Девственная чистота этих вод благотворно сказывается на здоровье их потребителей и благодатно – на популярности и, соответственно, на доходах производителей.

Эвиан – пожалуй, самая известная в мире марка бутылированной минеральной воды. Родится она во французских Альпах, среди увенчанных белыми митрами вершин и тысячелетних ледников. Отсюда она отправляется в длительное путешествие, истекая сквозь скальные породы и протекая на глубине меж альпийскими лугов, приобретая чистый, мягкий вкус, и обретая имя. Разлитая непосредственно у источника и сохраненная от внешних воздействий, вода Evian попадает на стол такой, какой ее создала сама природа – словно дева по имени Ева. Название Evian означает Безупречную чистоту, уникальный баланс минеральных веществ и мягкий вкус. Чистый вкус «евственной воды» способен дополнить до совершенства каждую трапезу. Именно поэтому её подают в лучших ресторанах, отелях, барах и ночных клубах. Уникальность и качество альпийской влаги признано во всем мире, ее можно купить более чем в 125 странах – везде, где живут далёкие потомки праматери Евы. 

Чудо в перьях

Поставка истекающих из гор минеральных вод имеет богатую и длинную историю. В её начале горная вода продавалась в простых глиняных горшках и пользовалась необычайным спросом. Сейчас выпускается каждый вид минеральной воды в оригинальной бутылке. Самой подходящей тарой признано стекло – в отличие от пластика, металла и глины, оно не меняет состав и не портит вкуса. Стеклянная бутылка позволила сохранять растворённый в воде газ.

Не всякая минералка – газировка, и не всякая газировка – минералка. Вода, бьющая из скальных недр под давлением, почти всегда насыщена углекислым газом – собственно говоря, именно такая игристая и шибающая в нос пузырьками газа вода и приходит первой на ум при слове «минералка». Если говорить не об искусственных растворах минеральных солей, а о природных, то они могут быть природной и искусственной газации.

Perrier – мировой лидер в сфере производства газированной минеральной воды, а её источник известен с античных времен. Это газированная, слабоминерализованная вода, обладающая бактериологической чистотой, освежающая и способствующая пищеварению.  Марка Perrier зарекомендовала себя и обрела поклонников в среде состоятельных людей, склонных ценить вкус простой воды и собственное здоровье.

Во всем мире сегодня можно найти знаменитую зеленую бутылочку этой минеральной воды, ставшей символом здорового образа жизни. На её основе готовят и одноимённый напиток с естественным ароматом лимона или лайма. Пусть газация принудительная, но вода и цитрусы – натуральные.

Другие минеральные бренды

В Европе немало «генералов минеральных карьеров, карстов и артезианских скважин». Альпы и другие горные системы центральной Европы точат слезами минеральных источников. Какие-то из вод пригодны только для бальнеологии (всяких Спа-процедур), другие недурственны и на вкус. Именно о таких и станем говорить.

Источник минеральной воды San Pellegrino (Сан Пеллегрино) протекает под землёй на глубине пятисот метров, где вода подвергается тщательной природной очистке и фильтрации, после чего выходит на поверхность в районе Итальянских Альп при постоянной температуре 27ºС. Проведённые исследования показали наличие в минеральной воде San Pellegrino четырнадцати полезных для здоровья катионов, в том числе кальция и магния.

Источник минеральной воды Vittel черпает свои благотворные свойства на востоке Франции, где вода обогащается минеральными солями и приобретает исключительную чистоту. Полтора литра – 15% дневной потребности человека в кальции.

Не менее известная минеральная вода Valvert добывается в Бельгии. Она сочится из многочисленных источников, разбросанных на трёх тысячах гектаров заповедного леса в сердце этой страны. Минеральной вода Valvert имеет уникальную систему экологической защиты: вода каптируется при помощи дренажной системы, которая позволяет сохранить чистоту источника. Valvert – идеально чистая слабоминерализованная вода, которая, в частности, рекомендуется для приготовления детского питания и прекрасно растворяет детские молочные смеси, хорошо сочетаясь с минеральными солями, содержащимися в молоке. Кальций молока и минеральной воды сообща укрепляют детские косточки и зубы – впрочем, не только детские. И не только европейские воды этим славятся – страна должна знать своих героев и не забывать о них!

Не кисло о «Кислых водах»

Мультибрендовой провинцией столово-лечебных минеральных вод и поныне остаётся регион Ставропольского края с красноречивым название Минераловодческий. Курорт под собирательным название Кавказские Минеральные Воды объединяет целое созвездие близко расположенных городов с уникальными источниками вод разнообразного состава и действия на организмы: Железноводск, Бештау, Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск. Здесь истекают несколько десятков вод разной степени минерализации, газации, температуры и вкуса.

В Советском Союзе насчитывалось более ста заводов, разливающих минеральные воды, а ежегодный общий тираж бутылок приближался к миллиарду.

«Кислыми» воды местных подземных источников прозваны за вкус, обусловленный высоким содержанием в них растворённого углекислого газа. Знаменитая Долина нарзанов своими холодными, шипящими от газа потоками поила и продолжает поить не только местных жителей и приезжающих курортников, но и всё остальное население страны, куда доставляются партии бутилированных живительных вод. К гражданам, измученным нарзаном, прибавляются пациенты, излеченные тёплыми разнономерными Ессентуками  и железноводской «Славяновской». Путешествия с фарфоровым питейничком к бювету трижды в день – дивное и эффективное сочетание водолечения с терапевтическим моционом, приносящее великолепные результаты. Эти же воды, насыщенные углекислотой и заключённые в стеклотару, поят моё отечество во всех его отдалённых уголках. «Кислые воды» вроде нарзана с ессентуками – совсем некислое подспорье для поддержания организма в тонусе.

А Боржом?

Одной из лучших вод прежнего отечества считалась «Боржоми». Это была единственная вода СССР, которая шла на экспорт: экспортная бутылка была украшена более яркой этикеткой, но её содержимое ничем не отличалось от жидкости, предназначенной для внутреннего потребления. Боржомом лечили целый спектр хворей (от язвы до простулы).

Кто бывал в стиснутом ущельем одноимённом городке, помнит мутные и быстрые воды Куры, нависающие горы, вагончик канатной дороги, возносящий отдыхающий наверх, в мощный реликтовый лес, и источники внизу, под горой с водой, отличающейся от привычной из бутылки – тёплой и припахивающей серой.

Времена изменились, империи развалились, а новые хозяева старых источников в погоне за прибылью принялись вместо воды из источника продавать воду из-под непонятного крана – причём задорого. Вот причина того, что вкусный и искристый боржом исчез из продажи на российских просторах. Помноженная на причины политического свойства, уличённая фальсификация доброй воды сыграла с ней и её поклонниками недобрую шутку.

Целое море отличной воды

Байкал – сокровищница, которую до сих пор в полной мере не оценили. Мало того, принялись вредить ей, разместив всякую целлюлозно-бумажную индустрию на берегах «священного моря». Бумага-то всё стерпит, а вот озеро – нет. 

Бутилировать байкальскую воду уже начали, только вот отчего-то приоритет норовят отдать гиганту производства совсем не полезной воды – интернациональному монстру, концерну Coca-Cola.

С глубины 450 метров сегодня качают нетронуто девственную, реликтовую воду. Её рыночная стоимость вдвое выше стоимости нефти, а потому двойная глупость – тянуть по соседству нефтегазопроводы. Ведь эта ложка мазутного дёгтя в медово-омулёвой бочке Байкала способна убить не только экосистему озера, но и «курицу, несущую золотые яйца». Водоём, в котором сосредоточено около 20% всех мировых запасов качественной питьевой воды – настоящее озеро надежды и потенциальное море счастья и процветания страны в будущем.

«Славное море, священный Байкал» – ещё бы вот стратегически правильно распорядиться собственным счастьем…