23 августа 2017 13:21:01
+7 (391) 236-01-36

Франкенштейна не жаль

Фото: mediad.publicbroadcasting.net, projectdeadpost.com, pic.imghost.pro

Фото: mediad.publicbroadcasting.net, projectdeadpost.com, pic.imghost.pro

Фото: mediad.publicbroadcasting.net, projectdeadpost.com, pic.imghost.pro

«Не опасайся, что я еще кому-нибудь причиню зло. Мое дело почти закончено. Для завершения всего, что мне суждено на земле, не нужна ни твоя, ни еще чья-либо смерть– а только моя собственная. Не думай, что я стану медлить с принесением этой жертвы. Я покину твой корабль на том же ледяном плоту, который доставил меня сюда, и отправлюсь дальше на север; там я воздвигну себе погребальный костер и превращу в пепел свое злополучное тело, чтобы мои останки не послужили для какого-нибудь любопытного ключом к запретной тайне и он не вздумал создать другого, подобного мне…»

Мэри Шелли

«Франкенштейн, или Современный Прометей»

Эти слова в финале говорит безымянный Монстр, созданный гением Виктором Франкенштейном для того, чтобы сначала весь мир его возненавидел, а потом его Создатель запретил ему любить.
Мэри Шелли придумала образ монстра из «Франкенштейна» во сне. Великий роман, который поначалу задумывался как повесть, родился на вилле у Байрона, на Женевском озере, в 1816 году. С солнцем не повезло, дожди, озеро постоянно штормило, все пережидали непогоду у камина. Именно Байрон предложил гостям написать «сверхъестественные» рассказы. Идеальные условия для «готики».

После выхода романа Вальтер Скотт публикует в эдинбургском журнале хвалебную рецензию, правда он думает, что автор – Перси Б. Шелли. Мэри сама напишет Скотту письмо-разъяснение. Но в главном Вальтер Скотт не ошибётся. В финале своего подробного разбора писатель поздравляет читателей «с выходом в свет романа, пробуждающего новые мысли и неведомые дотоле источники чувств».

И это так: почему-то отвратительного, злобного Монстра становится жаль, а смерть Виктора Франкенштейна воспринимается как заслуженная участь. Того, кто создал Существо и не смог ему помочь, совсем не жаль. Мэри Шелли пробуждает в нас действительно неизвестные до этого чувства.

События книги «Франкенштейн, или Современный Прометей» начинаются и заканчиваются на Севере России. Полный перевод романа на русский язык был выполнен только в 1965 году.

У Мэри Шелли, автора первого готического романа в письмах, сегодня день рождения.