18 декабря 2017 21:36:48
+7 (391) 236-01-36

Сила мысли

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

«На глазах у зрителей волшебно расцветали фантастические цветы, а в их чашечках вспыхивали разноцветные огоньки под волшебную музыку. Таяли на сцене льды над омутом и бежала рябь по озерному зеркалу, деревья зеленели, желтели и сбрасывали листву, снег устилал лесную опушку, и, пока маленькая падчерица «кружила» по лесу в снежной метели, театр бушевал от оваций художнику… в восторженном, потрясенном зале», – рассказывает писатель-узник Роберт Штильмарк.

Художником был «красивый молодой человек в необыкновенных брюках – они были из холстины и раскрашены какими-то яркими пятнами, видимо, это были забавы молодой натуры, как у Маяковского – желтая кофта.. Высокий, худой, астеничный, красивый, вежливый, задумчивый», – вспоминает узница Зоя Марченко.

За несколько месяцев до освобождения из Ермаковского лагеря под Игаркой художник-декоратор Мариинки, отпрыск рода Бенуа, узник Дмитрий Зеленков повесился: на свободе его никто не ждал, любимая женщина отвергла, найти работу, достойную таланта, невозможно. Многие арестанты после освобождения оставались в Игарке вольнонаемными. Один из них - Серго Ломидзе: «В полярной ночи не будет дня. Кому молиться: спаси меня?»

Их было здесь 120 тысяч на тысячу сторожевых собак. В лагерном «театре на болоте» стройки 503 МВД были собраны «35 классных музыкантов под руководством Юрия Силантьева, будущего главного дирижера оркестра Всесоюзного Радио и ЦТ, 20 балерин, джаз-оркестр Зиновия Бинкина, всего 200 человек… Приходилось работать по 12 часов: репетиции, концерты, спектакли, не оставалось времени на самоедство, порой забывали о прошлом, о доме, о воле, - написал узник, заслуженный артист РСФСР Юсуф Аскаров. Однажды уставший Юсуф во время спектакля отключился. Настоящий, крепкий, сладкий поцелуй Людмилы Морозовой «разбудил» актера – никто не заметил обморока Аскарова.

Впрочем, актеров и музыкантов хорошо кормили, шили им роскошные костюмы, выписывали самый лучший грим. Лагерное начальство обожало свой «крепостной театр», заказывало музыку, но вдруг то запрещало публике аплодировать арестантам, то отправляло корифеев на лесоповал. «Но даже в бараке, под властью Прокруста, во льдах и во мраке царило искусство» - напишет позднее поэт-узник Владимир Микушевич.

Это был невероятный оазис среди запредельного ада и заполярных топей. Пронзительны этюды Зеленкова, их сохранил для нас художник-узник Игорь Маслов, автор потрясающих рисунков про «интеллигентов» в зоне.

Фото из личного архива автора Фото из личного архива автора Фото из личного архива автора Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Отдельная тема – вольнонаемные жены и родственники узников, среди которых были оперные звезды. С их участием театр ставил балет, оперетту и драму. «Люби, всегда люби!», – пела Фета на лагерных подмостках Ванда Савнор, бросившая карьеру ради ссыльного мужа.

На пути похода по Енисею от ‪#‎телеканалимениреки‬ – уютные музейчики Игарки и Дудинки, в которых нет камер наблюдения и строгих смотрителей. Среди их гулаговских экспонатов тихо и морозно, как в загробном царстве: потрепанная кружка, замусоленные рукавицы, самодельные карты, разбитая баночка от крема «Красота», ноты, афиши, театральный кустарный бинокль, жесткая шконка, «добрый» портрет душегуба. Я трогаю вещи, в которых до сих пор стынут воля и разум, талант и непослушание прекрасных арестантов. Они построили почти тысячу километров железной дороги на мёртвой голедухе – «подъездных путей к коммунизму», как прозвал ее режиссер-аристократ-узник Леонид Оболенский. Они сыграли тысячи спектаклей и концертов, создали в тюрьме тысячи картин и книг.

Прикорнув на нарах, я вспоминала деда, воевавшего и сидевшего, и думала о «силе мысли», про которую очень много всего в воспоминаниях каторжников, и над которой теперь беспечно смеются и сопливо ругаются «узники» нынешних несовершенных «курортов».

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Вам будет интересно