25 сентября 2017 07:33:05
+7 (391) 236-01-36

О бессмертном полке

«Страстная неделя. Сегодня Вселенская Исповедь, и в нашем Храме тоже. Время осмысления и покаяния. Не критикуйте, не жалуйтесь, не судите и живите в мире, друзья!» – пишет мой друг Андрей Павлов.

Я смотрю ленту Фейсбука – и мне грустно. Мне не важно, кто организатор, и когда в Красноярске пройдет Бессмертный полк. Мне очень-очень важно только одно –  чтобы он прошел. И я готова сделать максимум для того, чтобы донести до людей информацию. Всего две недели осталось, но это надо сделать, некогда жаловаться. 

«Не жалуйтесь...»

Мне очень важно, чтобы вокруг святой памяти о наших дедах, не разгоралась зубодробительная война, потому что любой негатив, особенно в священной теме,  – это путь разрушения доброго дела. Понимаю тревогу, но совершенно искренне говорю: мне не интересно, какие организаторы Полка у каких других организаторов Полка что отбирают, перехватывают, и в каких срамных целях или, наоборот,  – из лучших побуждений. Мне интересно, чтобы Бессмертный Полк был, и чтобы его «атланты» крепко держали над нами мирное небо. 

«Живите в мире...»

Пусть мир будет сильнее раздоров и любых скрытых смыслов. Дети и внуки с портретами воинов  – своих или чужих – это сильнее любой войны. Знамя Победы на Северном полюсе  – это сильнее злой реплики, прозвучавшей вслед красивой и сильной инициативе: «Важнее было 1000 деревьев высадить, чем тратить ресурс на знамя Победы». Вот все подобные странные, тупые заявления  – от лукавого, и дикий итог привычки к агрессивной оценке всего, что не укладывается в личную карту мира любого из нас. 

«Не критикуйте, не судите...»

Пусть будет два полка, три, десять, сотни. Не может и не должно что-то хорошее мешать другому хорошему. Я хочу и верю в то, что все Полки, пусть в разное время и с разной символикой, но пойдут в одну сторону – в сторону доброй памяти о защитниках Родины. Чтобы сохранить, приумножить и передать ее детям и внукам. 

«Время осмысления и покаяния...»

Уверена, никто никого не будет выгонять на утреннем Параде. Уверена, что в 15 часов ‪‎9 мая шествие Бессмертного Полка состоится в Красноярске при любой погоде.

Говорят, будет дождь...