18 ноября 2017 00:41:48
+7 (391) 236-01-36

Во многая знания многая печали… Но и радости найдутся!

А тут тебе врач говорит: «Эй, дружочек, а у тебя проблема!». И у тебя вдруг появляется проблема, которой не было буквально минуту назад.

Подруга-врач, пока мы ехали с ней в машине, заметила, что у меня проблемы со слухом. 
И я впала в панику. Минут на десять.

«ААААААА!!!! – думала я, – я плохо слышу! Я почти немного инвалид! Людям приходится подстраиваться под меня и говорить со мной погромче! А если им надоест разговаривать со мной погромче? Они же просто перестанут со мной общаться, и я буду выкинута из социума!»

И я мысленно стала выбирать себе модель слухового аппарата.

И практически заплакала над своей незавидной судьбой.

Потом я приехала домой.

И подумала: а чего это я? Да я сколько себя помню – у меня всегда был такой слух. И мне это никогда не мешало. Если мне было что-то не слышно, я могла десять раз повторить: «А? Что ты там сказал?» – и ничего, никто не умер от моих вопросов и не вычеркнул меня из списка друзей. Иногда я заранее предупреждала: «Слушайте, у меня не такой острый слух, как мне хотелось бы, поэтому говорите чуть громче!» И, опять же, как-то никто не напрягался по этому поводу. И, главное, я тоже не напрягалась.

В общем, я поняла, что вдруг произошло. Вот так ты живешь в своем прекрасном мире, где есть люди со слухом горной козы, а есть все прочие – как ты. Которые слышат немного хуже, но, в целом, это совсем не беда и никому не мешает. 

А тут тебе врач говорит: «Эй, дружочек, а у тебя проблема!».

И у тебя вдруг появляется проблема, которой не было буквально минуту назад. И ты жил своей счастливой жизнью и не подозревал, что с тобой что-то не так. Такой вот феномен.

Я хотела в конце какую-нибудь мораль вывести, но очень сильно хотелось спать, поэтому мораль блуждала где-то рядом, но в мысль так и не сформировалась. Но она звучала бы примерно так: «Знания умножают скорбь».

И еще. Если вы не очень хорошо слышите, то поступайте, как моя одногруппница Наташка, которая была глухой на одно ухо и спокойно говорила: «Знаешь, я на левое ухо вообще не слышу ничего! Ты говори погромче и с правой стороны!». А не как вторая одногруппница, которая была глухой на другое ухо, но никогда и никому в этом не признавалась – потому как стеснялась – и этим невероятно усложняла жизнь себе и окружающим.

В общем, теперь мой муж ходит по квартире, шевелит беззвучно губами и спрашивает: «Что, не слышишь?» И дико гогочет. 

И мне тоже смешно, да!