27 сентября 2017 04:41:30
+7 (391) 236-01-36

Отпуск как состояние души

Фото: imagine.pics
Все представления о моде и престиже навязаны нам ушлыми маркетологами.

Это они велели нам учиться в МГИМО, обедать в «Пушкине», работать в «Москва-Сити», женщинам – носить спортивные кеды с ситцевыми платьишками, а мужикам – не брить бороду до дровосековости...

Если я когда-нибудь решусь набить себе тату, то и на эту и на ту, я, не задумываясь, набью фразу, в которую свято верю: «ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ НАС САМИХ».

Если человек хочет учиться, он сможет получить хорошее образование в любой шараге с криво приделанной крышей, а если он учиться не хочет, то никакое МГУ не сделает из него профессионала. Все равно высшее образование – это, в основном, про широкий кругозор и умение находить свое место под солнцем социума, а профессионалом становишься – по сути – только на практике.

К чему это я…

Вся моя лента после кризиса не поехала в Европу (с нынешним курсом отдавать 500 заработанных нелегким трудом рублей за чашку кофе в самой зачуханной забегаловке Флоренции – это прям подвиг), а сплавляется на байдарках, плещется в Селигере, отдыхает в деревне у бабушки, задумчиво выясняет чей Крым, весело скачет по волнам Черного моря со стороны Сочей, фотографирует кубанские помидоры и прямые кишки чурчхеллы.

Часть ленты в восторге: постит счастье , солнечные пейзажи, натюрморты со здоровой натуральной едой только что с грядки.

Вторая часть – морщит носы. Крым – дорогой и бестолковый, сервис на нуле, жара адовая, виноград – прямо с ветки – дорогой и кислый, Сочи – это понты и потемкинские деревни, развлечений – никаких кроме ежедневного квеста «не дай мошенникам тебя обмануть», поезда из прошлого, самолеты без крыльев, по арбузам ползают нитраты, в поданной к обеду солянке обнаружен старый лапоть, как жить дальше в этом болоте?

Эти люди смотрят на одно море и отдыхают в одном городе. Живут фактически в соседних номерах.

Я читаю ленту и понимаю: эта история не про качество отдыха, а про качество человека.

Я даже не представляю, как можно провести отпуск плохо. Отдыхать – не работать. Я и в Балашихе своей отдохну отлично, только дайте отпуск.

Если ты по жизни Мистер МнеВсеНеТак и состоишь в клубе Гундосых, то ты и на Лазурном побережье отыщешь повод сморщить свой придирчивый нос.

Фото: policybazar.xyz
Фото: policybazar.xyz

Помню, как мы две недели отдыхали в Анапе в лечебном санатории. Санаторий-трешка. Признаемся честно, в Анапе и пятерки-то не огонь, а трешка – это… Это посольство Пакистана.

Как бы вам… Ну, это когда у тебя номер на втором этаже, прямо напротив огромного батута, и каждую минуту очередная всклокоченная детская голова возникает в твоем окне.

Это когда душ Шарко представляет собой хилую унылую струйку (меня сын из водяного пистолета сильнее уделывал), а в комплекте с циркулярным душем идет ворчание администратора: «Шторку держите, я за вами тут намывать не обязана».

Это когда на завтрак (шведский стол,на минуточку!!!) вам подают лоток с вареными яйцами, лоток с морской капустой и пакетик самого дешевого кофе «три в одном» в руки (а за кипятком очередь!), на обед – салат из яиц и морской капусты (недоеденных за завтраком, разумеется) и суп из Роллтона и луковицы, а на ужин – пироги с начинкой из обеденного салата с морской капустой и яйцами. Нет, я не шучу. У меня есть свидетели. Мы вместе ржали над меню.

И вместе охеневали с местного маркетинга.

Все блюда там назывались очень красиво и поэтично. Та самая голая морская капуста на завтрак именовалась романтично: «Морской бриз», а микс ее с яйцом был уже «Кокеткой».

«Бриз» легко трансформировался в «кокетку» путем добавления яйца, а если все это обернуть тестом и превратить в пирожок, то тут уже проступала явная «Нежность».

Видимо именно нежность ты испытываешь, сидя на толчке после такого обеда, с ностальгией вспоминая о мамином борще.

Так вот, ребят. Это был офигенный отдых. Шикарный, правда.

Мы там были в потряающей компании единомышленников, беспристанно хохотали и придумывали приключения.

Устраивали пикники на крыше, ночами купались голышом в неподсвеченном бассейне, познакомились с местным владельцем тандыра и лакомились свежайшими лепешками и самсой, нашли в санатории панорамные окна с видом на море ( в конце ремонтируемого холла), и устраивали там вечерние «салоны Анны Керн», когда штормило море и нельзя было уйти в город на прогулку.

Кстати, в полночь, наблюдая за бушующим морем через панорамное окно (такой шторм в прямом эфире), при свете свечей, сидя в теплом мягком гостиничном кресле с чашкой чая в потрясающей компании…. Вот тут даже пирожки «Нежность» , выпрошенные в столовке (ибо в шторм гонять мужиков за нормальной едой мы не решились) были божественны.

Потому что они были не с морской капустой и яйцом (бе-е-е-е), а со смехом, восторгом и объединяющей дружеской атмосферой.

Та путевка досталась мне через профсоюз. Когда я вернулась, то следующая партия направляющихся туда же коллег, спросила: «Ну как там?», и я абсолютно честно ответила: «Офигенно!»

Спустя неделю коллеги прилетели в трёшечный Анапский санаторий и стали слать мне смс-проклятья.

- Тут помойка, Оля! -возмущались коллеги. – Где тут нахрен «офигенно»?

- Там можно вылезти на крышу и устроить веселый пикник – подсказывала я.

- Какую крышу? Там все заколочено! Тут пахнет резиной батута…

- А вы не сидите в номере, идите на море, если пройти вправо, за камни, там есть нормальный вход и можно искупаться без водорослей, -оправдывалась я.

- Тут ад, море все грязное, штормит…

- А вы поднимитесь на одиннадцатый этаж, там панорамные окна…

- Там ремонт!

- Знаю, ну так если пройти через ремонт, то там, в самом конце коридора…

- Да никуда мы не пойдем!

- Ну тогда можно ночью купаться в бассейне одним, в том, самом дальнем…

- Нормальные люди ночью спят! –с раздражением выговаривают мне коллеги, будто это я – владелец санатория.

- Нормальные люди едут отдыхать, а не искать поводы для гундежа, – я кладу трубку.

Ребята, все зависит от нас самих. Ну, правда. Не важно, где вы сейчас, на Мальдивах или в Крыму, в пятизвездочном отеле или бревенчатом деревенском доме… Счастье – оно же внутри… Ищите его там, в своем заколоченном сердце, а не в буклетах маркетологов.

Фото: wallpapersonthe.net