18 декабря 2017 17:54:18
+7 (391) 236-01-36

Лейтенант Неизвестный Эрнст ушел наступать один...

Источник: gallerix.ru

Источник: gallerix.ru

Источник: gallerix.ru

Эрнст Неизвестный всегда был смельчаком. И в жизни, и в искусстве. Все помнят – как он посмел спорить с самим Хрущевым.

В самом начале войны молоденький совсем Эрнст умудрился подраться с офицером и загремел в штрафбат. На Втором Украинском фронте Неизвестный дошел до Австрии и был награжден медалью «За отвагу». А в апреле 1945-го Эрнст был тяжело ранен, родители получили похоронку, а сам Неизвестный был посмертно представлен к ордену Красной Звезды. 
Он выжил и его знаменитый Орфей – скульптура автобиографическая. Оригинальный Орфей выше двух метров был создан в 1960-е годы. А маленькая копия, с любезного разрешения автора, стала статуэткой русской ТВ-премии ТЭФИ. Специально для телевизионщиков, как принято думать, Неизвестный Орфея не делал. 

А сделана была она вот по какому поводу: « Я был ранен очень тяжело, разрывная пуля пробила грудь, выбила три ребра, три межпозвоночных диска, порвала плевру. Я только много позже узнал, что я почти Рэмбо, потому что убил двенадцать фашистов. И это был рукопашный бой, лицом к лицу в окопах. Ну и, естественно, я начал умирать. Пока меня везли, немцы вовсю бомбили, мне еще досталось взрывной волной, добавилась контузия. Так что в конце концов я весь был закован в гипс, абсолютно невменяем. И в какой-то момент меня сочли мертвым и отнесли в подвал. Однажды санитары, молодые мальчишки, потащили меня. А тяжело же, они меня неловко сбросили – что с мертвым считаться?! И тут с гипсом что-то произошло, сдвинулось, я заорал. Меня и реанимировали…»

«Орфей» Неизвестного великолепен. Он совсем не похож на любимца Аполлона, да и любимая Эвридика давно и безнадежно упрятана в царстве мёртвых. Гигантская, мужественная фигура человека, застывшего в боли и напряжении, но продолжающего играть на струнах своей разорванной души – это и есть образ автора, человека, который служит искусству,правде, даже умирая, даже когда «…разрывная пуля пробила грудь, выбила три ребра, три межпозвоночных диска, порвала плевру».

Тем почётнее эта замечательная награда, обладатели бронзового Орфея, знайте – в ваших руках копия шедевра, созданного человеком талантливым, смелым и честным.

Источник: 4.bp.blogspot.com
Источник: 4.bp.blogspot.com
Эрнст Неизвестный скончался в возрасте 91 года.

Вам будет интересно