24 сентября 2017 17:15:16
+7 (391) 236-01-36

«Енисей объединяет»: дневник путешествия

Фото: i.ytimg.com

Одиннадцать дней участники проекта «Енисей объединяет» наслаждались красотами сибирской природы, изучали архитектуру и историю тех мест, где довелось побывать, общались, создавая из компании незнакомцев команду друзей. Камеры съемочной группы ТК «Енисей» все это время наблюдали за путешественниками. И теперь мы можем посмотреть, как это было, и убедиться: Енисей действительно объединяет!

15:00, 25 июля 2016

Команда всего в 100–150 километрах от Красноярска вниз по течению, в районе Железногорска. Спокойная река, мимо проплывают скалистые берега. Время здесь словно замедляет бег, городская суета остается в другой жизни, подмечает журналист ТК «Енисей» Сергей Достовалов. Участники путешествия высыпали на открытую палубу — полюбоваться природой и запечатлеть такую красоту на долгую память.

Первая остановка – там, где Ангара впадает в Енисей. Две реки, берущие начало в разных местах,  непохожие по характеру, цвету и температуре воды, сливаются. С давних пор такие места считались местами силы – о них слагались легенды, здесь строились крепости.

Дальше туристы отправились на катере к острову Караульный, что в самом устье Ангары. На острове их ждет солнце, густой хвойный запах от кедров и легенда о любви Ангары и Енисея. 

По народному обычаю, каждый, кто выходит на берег Ангары, должен умыть лицо и руки, а лучше искупаться. Путешественники не стали нарушать обычай — тем более что вода очень теплая — 20 градусов.  

Многие сегодня здесь ради того, чтобы прикоснуться к истории предков.  Вечером в поселке Усть-Тунгуска местные жители показали приезжим обряд изгнания хозяина леса. 


15:00, 26 июля 2016

Участники проекта «Енисей объединяет» добрались до Енисейска  — «музея под открытым небом» – как часто его назвают. Этот город, внесенный в предварительный список культурного наследия ЮНЕСКО, готовится к четырехвековому юбилею. Сейчас  здесь реставрируются 12 храмов, рассказывает журналист ТК «Енисей» Сергей Достовалов.

Удивительно, что сохранились здания XVIII века, ведь Енисейск пережил множество пожаров. Дом воеводы – самое старое здание, 1722 года постройки. В нем маленькие окна и полуметровые кирпичные стены – чтобы сохранить тепло в самые суровые морозы. Дом городничего Евсеева – родом из того же времени и тоже с минимальным декором. Усадьба купцов Кытмановых – все скромно и рационально. Только красивые ворота пристроены позже, когда в Енисейске заработали 17 кирпичных цехов.

Путешественники с интересом осматривают эти старинные здания, а затем отправляются в мастерскую, где рождаются иконы. Их создает матушка Неонила. Осмотрев мастерскую и побывав на местах, напоминающих о легендарном архиепископе Луке, участники проекта возвращаются в свой временный дом – на теплоход «Александр Матросов». 


13:52, 27 июля 2016

После Енисейска начинается новый Енисей — уверяет журналист Сергей Достовалов. От слияния с Ангарой он набирает широту и ещё большую силу, раздвигает берега и меняет ландшафт вокруг. Кроме того, вниз по течению – начинаются белые ночи.
Путники прибыли на теплоходе в Ярцево — один из старейших посёлков края. В этом году ему – 411 лет. Основали село пришедшие из-за Урала Казаки. Ярцево три раза переезжало на разные берега из-за разлива Енисея и заново отстраивалось. А в начале 20 века село стало местом ссылки. 
Сейчас в Ярцево 4200 жителей. Строят новые дома, покупают машины. А ближайшая к берегу улица даже получила в народе название «Ярцевская Рублёвка», вид из окон с высокого берега на реку – прекрасный.

Следующая остановка путешественников — Ворогово. Местные жители встретили гостей очень радушно — песнями и знаменитым караваем. Ворогово – столица молока, сметаны и творога. Короткое лето, долгий полярный день и очень плодородные енисейские берега создали здесь уникальные условия для созревания ароматного разнотравья. Местные бурёнки, напитавшись этой вкуснейшей витаминной травой, дают такое же особенное молоко, рассказывает Сергей Достовалов. 
Сразу после Ворогово теплоход попадает в одно из самых живописных мест на Енисее – так называемые Осиновские щёки. Это узкое, зажатое горами русло, после которого открывается огромный архипелаг островов:


16:21, 28 июля 2016

Теплоход «Александр Матросов» дошёл то посёлков Бор и Верхнеимбатск. Эти места до прихода русских были заселены кетами – одним их самых загадочных народов Сибири, отмечает журналист ТК «Енисей» Сергей Достовалов. 
Современная история поселка Бор начинается сразу после Великой Отечественной. В 1946 здесь построили стратегический аэропорт и воинскую часть ПВО. Новое дыхание для развития посёлок получил с разработкой нефтяных месторождений на территории Нижнего Приангарья. А про природные богатства этих мест и вовсе ходят легенды. Рыба, пушнина, крупный зверь – желанные трофеи охотников.

Необыкновенная энергетика этого места привлекает и завораживает. Когда-то она заманила художника Язепа Мажулиса. Он все бросил в Литве и уехал в Сибирь. Здесь он стал писать картины. Полотна с местными красотами стали расходиться сначала по стране, потом и по миру. А атмосфера здесь и правда особая. Местные метеорологи провели исследование и обнаружили высокое содержание озона, газа который образуется обычно во время грозы и благотворно влияет на человека. 

Вернеимбатск — ещё одно поселение с древней историей – основано казаками, пришедшими из Туруханска 409 лет назад. Приезжих радушно встретил глава посёлка с коллективом местной самодеятельности. 

Путешественники познакомились с местными достопримечательностями. Среди них огромный камень со стихами на главной площади — родом из дореволюционного прошлого. Местные также показали им свои резные избушки и поведали мистические истории:


16:40, 29 июля 2016

Участники проекта «Енисей объединяет» — в Туруханске.  Отсюда начиналось освоение Енисея — казаки шли вверх по реке на юг и отвоевывали богатые пушниной территории у местных племен.

Русские на это место пришли из легендарной Мангазеи — первого русского заполярного города в Сибири.

Кто здесь только не был в ссылке! Декабрист Николай Лисовский, революционер Яков Свердлов, епископ Лука, дочь Марины Цветаевой Ариадна Эфрон. Память об этом хранят музейные экспонаты.

Один из самых северных монастырей России здесь, в Туруханске, до сих пор считается миссионерским. А рядом —  обелиск, посвященный событиям гражданской войны. Кому-то покажется странным такое соседство, но эти памятные места, такие разные, не разобщают, а наборот, соединяют: прошлое и настоящее, коренных и исконных, уверен журналист ТК «Енисей» Сергей Достовалов.


15:35, 01 августа 2016

Игарка — очередная остановка участников проекта. До конца так и неизвестно, откуда произошло название города. По одной версии — это изменённое произношение имени местного рыбака Егорки Ширяева. По другой — это слово из забытого языка исчезнувших племён. 
Проектировщики видели город крупным центром лесообрабатывающей, добывающей промышленности. Именно грандиозные перспективы развития породили поистине безумный по тем временам проект — вывозить богатства этой земли по северной железной дороге. Она должна была связать весь советский север с континентальной частью страны — от Салехарда до Игарки. Назвался он «Проект 503». И ему суждено было стать утопией. Его строили тысячи заключённых ГУЛАГа. Дорога на костях, на которой трудились в мороз и в жару за кусок хлеба. 6 марта 53-го всё остановилось — умер Сталин — главный идеолог этой стройки. И больше она не возобновилась, хотя достроить осталось всего четверть пути. Сейчас рельсы давно заржавели, а где-то провалились в зыбкий грунт. Туристы побывали в музее проекта. Впечатления от него сильные и удручающие, отмечает журналист ТК «Енисей» Сергей Достовалов.
Дальше путешественники спустились в Музей вечной мерзлоты — единственный мире. Он же — научная лаборатория и уникальное произведение природы. Реликтовые деревья, вмёрзшие сюда около 25 тысяч лет назад, можно даже потрогать и загадать желание:


16:13, 02 августа 2016

Участники проекта «Енисей объединяет» — в Дудинке, крайней северной точке путешествия. До Карского моря 500 километров. В июне тундра – сплошной ковер разнотравья, а в воздухе плывет аромат цветов, отмечает Сергей Достовалов.

В краеведческом музее туристам показали останки мамонтов и рассказали о недавней находке, поразившей мир. Официальная наука считает, что разумный человек на Таймыре появился не ранее чем 30 тысяч лет назад. Но на скелете мамонта, который, согласно исследованиям, жил здесь 45 тысяч лет назад, обнаружены повреждения, которые были нанесены острым, хорошо обработанным предметом.

В чуме рядом с музеем гостей встретили представители коренных народов Таймыра. Обряды, которые они показали, были нужны, чтобы договориться с природой:


15:29, 03 августа 2016

Участники проекта «Енисей объединяет» добрались до поселка Курейка. Здесь, в небольшой рыбацкой избушке, с 1914 по 1916 год отбывал ссылку Сталин. В 1934 году в селе был создан его музей. Но старый домик постепенно разрушался, и в 1954 году над ним построили павильон, чтобы сохранить.

Это было огромное строение на каркасе из монолитного железобетона, с мраморной облицовкой стен и вентиляционной системой для защиты от промерзания. Для него была построена специальная электростанция.  Под сводами павильона яркое освещение имитировало северное сияние. И это при том, что в самой Курейке не было электричества! Музей был закрыт сразу после развенчания культа личности, начал рушиться и сгорел в 1996 году.

В начале 50-х жизнь в Курейке стала налаживаться, так как неподалеку обнаружили залежи графита, в 60-х про поселок начали забывать. Сейчас здесь нет ни одного производства, и живет он благодаря бюджетникам и рыбакам. Но люди севера никогда не отчаиваются. Этот оптимизм особенно восхищает иностранцев. Об этом сказал журналисту ТК «Енисей» Сергею Достовалову адвокат из Чикаго Брюс Дэвидсон, которого «Енисей объединил» с сибиряками:

Все просто восхитительно, особенно люди с открытыми сердцами, которых я встретил здесь, в Сибири. Получаю огромное удовольствие от общения с ними. При этом даже не говорю на вашем языке, хотя очень хотел бы. Я влюблен в вашу страну, хотел бы еще не раз вернуться сюда, но мне 70 лет, и, опасаюсь, это мое последнее путешествие. Кажется, здесь я наконец добрался до пика своей жизни, и этим я обязан именно сибирякам.

Брюс Дэвидсон

участник проекта «Енисей объединяет», США

16:17, 04 августа 2016

Река соединила и подружила совершенно разных людей, которые отправились по ней на теплоходе. Некоторые открыли в себе творческие способности, о которых ранее не подозревали. На судне организовали занятия музыкой, а один из участников проекта, художник Василий Близнецов проводил в кают-компании уроки рисования. Для многих это были сеансы арт-терапии, которые очень удачно вписались в общую атмосферу путешествия. 

Последняя точка вояжа — посёлок Бахта. Первое упоминание о нем встречается в 1608 году. А постоянное поселение основано в 1745 году. Бахта заселялась беглыми крепостными и старообрядцами, сформировавшими его особый свободолюбивый и независимый дух. О Бахте и жизни на Енисее снял документальный фильм «Счастливые люди» московский режиссёр Михаил Васюков. Здешние места прославил поэт Михаил Тарковский. Он поселился у реки 30 лет назад. 
Небольшая красивая церквушка, стоящая на видном месте в Бахте, и добровольное отшельничество коренного москвича Тарковского для многих участников проекта стали символичными точками нашего путешествия, подводит итог журналист Сергей Достовалов. 


16:41, 05 августа 2016

В последний день проекта «Енисей объединяет» капитан теплохода «Александр Матросов»  Сергей Чумаченко провел для путешественников экскурсию по судну. Двигатели тянут его по воде уже больше 60 лет, но навигационные приборы современные. А вот уровень комфорта – на уровне XX века, со своим ретро-колоритом.  «Матросов» для участников проекта стал домом на 11 дней, для капитана, — на много лет.

Ходит на «Матросове» и единственная в России женщина-судомеханик Любовь Степанькова. Почти 40 лет она отработала на пассажирских и грузовых судах, но в основном в машинном отделении. И сегодня она впервые за все эти годы отдыхала на палубе и любовалась пейзажами.

Путешественники возвращаются домой, переполненные впечатлениями, которыми они поделились с журналистом ТК «Енисей» Сергеем Достоваловым. Они ждали, что в пути откроют тайны, красоты, людей, историю, но появилось еще больше вопросов о жизни, размышлять над которыми можно бесконечно. И каждый привез из путешествия что-то свое и для себя. А разные люди нашли много общего:

В этой поездке приобрели новых знакомых, подружились. Да, оказывается, Енисей действительно объединяет.

Зваргат Исмагилова

участница проекта