26 мая 2017 06:49:06
+7 (391) 236-01-36

Патриотизм на обед

Фото: vk.com

Открытие в Красноярске патриотичного кафе "Президент" наделало шума в социальных сетях. На стенах нового заведения - кадры из жизни россиийского главы, официанты носят бейджи "команда Путина". Здесь можно съесть горшочек по-кремлевски, бифштекс по-министерски и выпить коктейль "Триколор". Больше всего Интернет взорвал тот факт, что туалет нового кафе называется "Блок НАТО", на полу в уборной лежит коврик в виде американского флага, а использовать по назначению гостям скандального кафе предлагают туалетную бумагу с изображением Барака Обамы. 

09:40, 26 апреля 2016

Полиция оштрафует официантку, которая продала несовершеннолетнему алкоголь в кафе «Президент», сообщили в пресс-службе краевого МВД.

20-летней девушке грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Кроме того, полицейские провели с подростком профилактическую беседу о вреде алкоголя.

17:54, 25 апреля 2016

Управляющая кафе Тамара Боярских прокомментировала инцидент с продажей алкоголя несовершенолетнему. Она заявила журналистам информационного портала НГС24, что факта продажи не было, так как молодой человек не расплатился за заказ:

Это была провокация - факта осуществления купли-продажи не было. Девушка-официант официально не трудоустроена - на момент записи проходила стажировку.

Тамара Боярских

управляющая кафе «Президент»

Управляющая заведением также добавила, что после случившегося с персоналом была проведена разъяснительная беседа.

Фото: скриншот с сайта youtube.com
Фото: скриншот с сайта youtube.com

15:45, 25 апреля 2016

В красноярском кафе «Президент» продают алкоголь несовершеннолетним. Об этом написали представители проекта «Трезвые дворы» в своей группе Вконтакте

Активисты вместе с полицией решили проверить скандальное заведение. Во время эксперимента общественников 22 апреля на камеру был заснят факт продажи спиртных напитков несовершеннолетнему. На место прибыли инспекторы ПДН для составления протокола.

На кадрах, которые засняли активисты, видно, что подставной клиент намеренно заказал пиво, а обслуживающий персонал без колебаний предоставил алкогольный напиток молодому человеку, не проверив документы, подтверждающие его возраст:


Активисты рассказали, что им было интересно, как в этом патриотичном заведении уважают законы РФ, в частности, о реализации алкоголя:

До нас слухи дошли, что здесь его могут продавать молодежи до 18 лет. Тем более алкоголь можно свой приносить, народ прикармливают ради прибыли. Мы говорили после с администрацией заведения, они в ответ сказали, что на них часто пишут жалобы, и с момента открытия уже шесть проверок было.

Иван Соловьев

заместитель командира народной дружины «Трезвые Дворы»

15:56, 13 апреля 2016

Красноярское патриотическое кафе «Президент» засветилось в международных СМИ. Журналисты британского издания «The Guardian» привели слова совладельца заведения Дмитрия Жданова о том, как родилась идея: 

Когда мы собрались вместе с партнерами, чтобы открыть новое кафе, мы думали о концепции, которая будет привлекать клиентов и гарантировать его успех. И тогда до нас дошло: в России до сих пор не было кафе или ресторана, полностью посвященных Путину, самому популярному политику России

The Guardian

«Единственное место, где посетители не найдут Путина - это туалеты: здесь руководит другой президент («The only place where visitors won’t find Putin is in the toilets: here, another president dominates»)», - написали журналисты британского издания.

Фото: скриншот с сайта theguardian.com
Фото: скриншот с сайта theguardian.com
Фото: скриншот с сайта theguardian.com
Фото: скриншот с сайта theguardian.com

10:52, 08 апреля 2016

Политолог Павел Клачков называет появление такого кафе «попыткой коммерциализировать волну патриотизма, которая сейчас несомненно есть». Она связана, в том числе, и с присоединением Крыма, и с высоким рейтингом Владимира Путина. А сама бизнес-идея совершено не нова - говорит аналитик. Он сам несколько лет назад был в Иерусалиме в баре «Путин».

Это довольно популярное место в самом туристическом центре.

Павел Клачков

политолог

18:35, 07 апреля 2016

Красноярский ресторатор Анатолий Ващенко рассказал, что эта новость вызвала у него неприятное чувство:

Мне стало по-настоящему стыдно за наш город. Чисто по-человечески: глумление над мировыми лидерами - это перебор.

Анатолий Ващенко

красноярский ресторатор

 Впрочем, ресторатор считает, что рекламная кампания получилось удачной:

О них заговорили по всему миру. Плохо, но заговорили. Но смогут ли они в дальшейшем закрепить этот успех своими действиями - не готов судить. Могу точно сказать, что на одном названии и интерьере сложно «вылезти».

18:20, 07 апреля 2016

Адвокат Александр Шпагин в телефонной беседе подчеркнул, что государственный флаг - не объект авторского права, печать экземпляров не является лицензируемым видом деятельности. Кроме того, флаг не относится к вещам ограниченным или запрещенным в обороте, следовательно, его можно покупать, продавать, дарить и т.д.:

В законе нет запретов и на коммерческое использование государственного флага. Единственное ограничение указано в статье 9.1 – использование не должно быть надругательством. Поэтому все споры будут рассматриваться с точки зрения – а было ли надругательство над флагом? В данном случае – нет.

Александр Шпагин

адвокат

Привлечь владельцев кафе можно к гражданско-правовой ответственности. И это может сделать «только сам Путин, Обама и другие персоны, чьи изображения использованы без их согласия», - добавил адвокат. 

23:06, 06 апреля 2016

Первый заместитель генерального директора "СТС-Прима-Красноярск" Сергей Рубцов на странице своего Facebook пишет о псевдопатриотизме создателей кафе:


Директор Института образовательных инициатив Дмитрий Захаржевский в своем посте на Facebook называет появление кафе «формой изощренного хамства»:

Фото: скриншот с сайта facebook.com
Фото: скриншот с сайта facebook.com

21:45, 06 апреля 2016

В Киеве было открыто аналогичное кафе «Каратель», где в меню есть блюда «Славянка мясная от Кровавого пастора», телячьи почки «Циничный Бандера», шашлык «Красная угроза» и люля-кебаб «Новороссия», вспоминает канал Россия 24. Кроме того, адвокат Игорь Симонов пояснил журналистам, что использовать изображение любого человека можно лишь с его разрешения:

Если после искажения фото выглядит оскорбительно, то это можно расценить как «действия,направленные на распространение информации порочащей честь, достоинство и деловую репутацию.

Игорь Симонов

адвокат

А маркетолог Самвел Аветисян определяет и целевую аудиторию кафе. Ему кажется,  что оно рассчитано на непритязательные вкусы посетителей, и что, судя по среднему чеку, туда будут приходить «люди с точки зрения потребительской культуры не самые образованные».

21:00, 06 апреля 2016

Владелица кафе Светлана Лаутман рассказала съемочной группе ТВК, что есть местные "бабушки", недовольные таким использованием государственной символики. Но за дни работы общепита у него появились и постоянные клиенты, которые оценили эпатажность заведения. Среди них даже принято уносить "на память" дефицитную туалетную бумагу с Обамой, отмечает бизнес-леди.


19:13, 06 апреля 2016

Красноярская общественность с осуждением восприняла открытие нового кафе "Президент". Например, пресс-секретарь благотворительного фонда Добро24.ру Ольга Абанцева в посте в Facebook считает, что после открытия такого заведения Красноярск не уместно называть «городом высокой культуры»:


Некоторые считают, что вскоре за шумихой кафе прекратить существование:

13:10, 06 апреля 2016

Красноярская новость об открытии кафе «Президент» вышла в топы на новостных лентах федеральных СМИ. На «Эхо Москвы» опубликован блог о патриотичном кафе, где говорится, что у заведения уже есть свои традиции.

В 12 часов ночи мы включаем гимн России. Все гости, неважно, в каком состоянии, встают и если знают слова, то поют. Мы сперва опасались такого нововведения, но все прижилось. У нас же не просто атрибутика, мы в кафе создаем особую атмосферу. Хотим, чтобы гости прониклись, отдыхали и, может, поговорили о политике.

Светлана Лаутман

директор кафе

Позже от открытии нового эпатажного кафе в Красноярске в Twitter пишут многие российские журналисты, общественники и блоггеры. На новость об открытии «Президента» реагируют ведущие федеральные СМИ:






11:25, 06 апреля 2016

Стало известно, что открыла заведение общепита сибирячка Светлана Лаутман, которая до этого три года училась в Америке на бизнес-управленца. Владелица «Президента» объснила причину появления новой точки общепита журналистам портала «Проспект Мира»:

Я устала от угрюмых лиц и отсутствия патриотизма. Мы хотим своим имиджем поддержать людей, напомнить, где живем, и растиражировать это в массы. Сейчас же и молодое, и взрослое поколение ценят все чужое, кофты, например, с чужими флагами носят. А мы хотим показать, что у нас есть замечательный президент, который поднял рейтинг нашей страны

Светлана Лаутман

владелица кафе «Президент»
На фото: Светлана Лаутман
На фото: Светлана Лаутман

Бизнес-леди вспоминает, что большинство друзей не поняли ее решения вернуться в Сибирь из Соединенных Штатов, где директор кафе получала третье высшее, вспоминает в разговоре с корреспондентом «КП Красноярск» владелица: 

Вернулась я в Россию - офигела. Все ходят недовольные. Не видят многого, что их окружает. Вот девочка говорит: «Моя мечта – жить в Америке». Как только язык поворачивается? Сначала нужно дома создать комфортные условия. И это зависит и от нас с вами в том числе. Не зря же у нас на стене кафе - надпись: «А что ты сделал для России?»

Светлана Лаутман

владелица кафе «Президент»

Кроме того, директор патриотичного кафе отметила, что ожидает большого общественного резонанса. 

14:16, 05 апреля 2016

В Советском районе Красноярска открылось патриотичное кафе «Президент». Интерьер нового заведения напоминает фан-клуб: на стенах - кадры из жизни президента Владимира Путина, на обоях - предметы гордости страны (Олимпиада в Сочи, Гагарин, советский хоккей, Саяно-Шушенская ГЭС и пр.). А официанты в этом заведении носят бейджи «команда Путина», сообщают журналисты «КП Красноярск». 

Наряду с патриотической патетикой (повсеместным триколором, фотографиями Кремля и президента РФ), есть и провокационные детали интерьера. Так, например, на двери туалета висит табличка «Блок НАТО». 

Детали говорят сами за себя: на полу в уборной лежит коврик в виде американского флага, на туалетной бумаге изображен Барак Обама и доллары. А на стенах комнаты висят фото Меркель, Обамы, Порошенко, Яценюка, Кличко и других. Под каждым портретом – черный маркер, с помощью него можно «отвести душу» - пририсовать усы, рожки, смайлы. Как подметили в кафе, особенно глумятся над Яценюком: все постеры приходится менять раз в сутки, его – дважды. 

У барной стойки каждый посетитель кафе может сделать фото в компании президента Путина: тут стоит фигура-стенд с изображением российского лидера.  

По рассказам журналистов, средний чек в «Президент-кафе» порядка 150 рублей. Меню в основном классическое: пельмени, шашлык, супы, закуски и салаты. Есть тут и коронные блюда, например, горшочек по-кремлевски, бифштекс по-министерски, крылышки по-советски. А желающие могут заказать себе коктейль «Триколор» в цвет российского флага, а еще в президентском кафе принципиально не готовят котлет «по-киевски».