«Енисей объединяет»: путешествие по великой реке
Команда телеканала имени реки, жители и гости Красноярского края отправились в большое путешествие по Енисею на север до Дудинки. Участники познакомятся с людьми, историей и традициями сибирской глубинки, увидят редкую по красоте природу. Путешественники расскажут об этом в социальных сетях, а съемочная группа телеканала «Енисей» будет вести видеодневник. За 11 дней участники проекта преодолеют почти 4 тысячи км по воде.
11:24, 03 июля 2016
На скоростном судне участники доберутся до Енисейска, разместятся в селе Усть-Тунгуска. Здесь путешественники смогут увидеть символичный ритуал отпугивания медведей. Об этом телеканал «Енисей» рассказал в Facebook.
15:45, 04 июля 2016
Андрей Дунаев, ведущий ТК «Енисей», перед отплытием рассказал, какая развлекательная программа ожидает участников проекта:
Нужно было подготовиться. Что мы и сделали. У нас масса игр, придумок, будут и мастер-классы, и уроки игры на музыкальных инструментах, фотосессии и уроки фотомастерства, концерты, в общем, достаточно плотная программа. Я думаю, все будет хорошо.
Многие путешественники отправились в круиз по Енисею впервые, поэтому тщательно готовились: изучили маршрут и историю поселков, которые предстоит посетить. А некоторые захотели еще раз побывать в местах, с которыми связаны лучшие моменты их жизни:
Давно мечтала по Енисею проплыть: мы в советское время жили на берегу Енисея, в поселке Бор. Работали в геологической экспедиции. Там у меня там родился сын, выросли дети, наша молодость прошла в этом хорошем, красивом месте. И мне хотелось опять ступить ногой на этот берег.
21:00, 04 июля 2016
Второй день участники проекта «Енисей объединяет» проводят в Енисейском районе. Путешественники на моторных лодках отправились на остров Караульный. В программе — экскурсия по Енисею и острову, форсирование Стрелковского порога, местные легенды и сказания, а после обеда — купание в Ангаре. Фотоотчет — в Facebook ТК «Енисей»:
15:00, 05 июля 2016
Подробнее о втором дне проекта «Енисей объединяет» — в видеодневнике журналистов ТК «Енисей». Путешественники уже преодолели более 200 километров по воде и прибыли в Енисейский район. Придется попрощаться со скоростным судном «Енисейск», дальше путь продолжится на колесах.
Двое суток путешественники проведут на заимке в уютных деревянных домиках в общении с природой и друг другом.
Настроение просто отличное. Впечатление благодаря этому общению уже хорошее. Не скучно время прошло. Мы даже не заметили, что мы, оказывается, 6 часов в пути были.
Пожалуй, самое яркое впечатление первой остановки – прекрасная Ангара. На острове Караульном путешественники слушают легенды о Енисее и Ангаре, загорают, купаются и подкрепляются свежей ухой.
Ангара – речка быстрая, а вода теплая. Это удивительно. В Енисее вода намного холоднее.
Удивиться Андрею Худееву и другим участникам проекта «Енисей объединяет» предстоит еще не раз.
Люди, которые путешествуют вместе с нами, впервые в своей жизни отправляются на север нашего края по реке. Они уже получили колоссальное количество впечатлений. Думаю, что это путешествие останется с ними на всю жизнь.
09:46, 06 июля 2016
Третий день путешествия (5 июля), начался с завтрака на базе «Рыбная заимка», после чего участники проекта покинули это красивое место, чтобы отправиться в Енисейск – город, который полтора столетия был воротами в Восточную Сибирь. Город называют «музеем под открытым небом», в нем 94 памятника архитектуры!
Участники посетили археологические раскопки. Потом группа отправилась на экскурсию по Енисейску, подготовленную сотрудниками краеведческого музея им. А.И. Кытманова. А далее туристов встретил «Енисейск православный»: Троицкая церковь, ансамбль Успенской церкви с обзором с колокольни, Богоявленский собор, Воскресенская церковь, рассказала газета «Енисейск плюс».
10:04, 06 июля 2016
Об уникальном проекте-приключении «Енисей объединяет» сообщила на странице в «Одноклассниках» газета «Енисейская правда»:

11:35, 06 июля 2016
Гостей впечатлили покой и умиротворенная атмосфера в Енисейске, сообщили журналисты ТК «Енисей-информ».
15:00, 06 июля 2016
Путешественники остались в восторге от Енисейска — они сделали десятки снимков на память, сообщили корреспонденты ТК "Енисей".
Чувствуется, что Енисейск старше Красноярска. Я вот сейчас внимательно смотрела – действительно, наш собор – это точная копия Троицкого собора. Я не знала об этом факте.
Визит в Енисейск путешественники совершают на 3-й день своего пути. К этому времени незнакомые люди из разных уголков края становятся дружной командой.
10:29, 10 июля 2016
Участники проекта «Енисей объединяет» посетили Дудинку и Норильск. Туристы побывали в Таймырском краеведческом музее, познакомились с его богатыми коллекциями в области этнографии, археологии, живописи и графики, посмотрели уникальную экспозицию «Сопкаргинский мамонт».
Гостей впечатлило посещение Таймырского дома народного творчества. В его художественном салоне «Норд» путешественники любовались коллекцией резных изделий из бивня мамонта и рога оленя, в картинной галерее познакомились с работами северных мастеров-живописцев.
В чуме, установленном рядом со зданием Дома народного творчества, туристы встретились с представителями пяти северных этносов. Гостеприимные хозяйки чума угостили вкусными национальными блюдами и познакомили со своей культурой. Туристы приняли участие в нганасанском обряде имянаречения, энецком обряде посвящения мальчика в мужчину, эвенкийском – по созданию тату. Кульминацией стал обряд посвящения в таймырцы, рассказывает ИА «Таймырский телеграф».
16:50, 12 июля 2016
Участники проекта «Енисей объединяет» побывали в Игарке и посетили музей вечной мерзлоты. Он находится в подземелье, в толще вечномерзлого грунта на глубине 14 метров. На стенах тоннеля видны законсервированные льдом лиственницы, которым более 36 тысяч лет. Где еще увидишь такое!
Как в сказке побыла, посмотрела, как рождаются кристаллики льда, они очень интересной формы. Работники музея все тщательно продумывают, оформляют лабиринты. Сюда стоит съездить, посмотреть. Не пожалеете!
Но пора и в обратный путь. Путешественники на теплоходе «Александр Матросов» отправились в Красноярск.
Большой телепроект, который идет уже несколько месяцев в эфире, называется «Сибирская мудрость». В его рамках мы подготовили этот тур под названием «Енисей объединяет», с 3 по 14 июля путешествуем по северу края. Основной замысел этого проекта, заключается в том, чтобы понять, что объединяет тех людей, которые живут на берегах Енисея, на территории нашего огромного края.
20:57, 14 июля 2016
Теплоход с участниками проекта «Енисей объединяет» причалил к красноярскому берегу. Сойдя с трапа, ведущий ТК «Енисей» Андрей Дунаев сказал журналисту Анне Московских, что за время путешествия команда очень сдружилась:
Мы перевыполнили все наши планы! Десять минут назад мы причалили. На душе легкая грусть, ведь придется расстаться. Но это ненадолго, ведь впереди – новые проекты!
23:28, 14 июля 2016
Директор ТК «Енисей» Ирина Третьякова написала в Facebook, что это был лучший поход в ее жизни:
15:00, 15 июля 2016
Теплоход с участниками проекта «Енисей объединяет» приближается к красноярскому берегу. Вот он — неповторимый момент встречи после разлуки. Путешественники делятся впечатлениями с родными и друзьями. Четыре тысячи километров по Енисею! Енисейск, Ярцево, Ворогово, Туруханск, Игарка, Курейка, Дудинка. Потрясающая красота природы, интересные места – к примеру, уникальный музей вечной мерзлоты в Игарке.
Мне север показался таким божественным, таким сказочным! Такой простор, такой быт, самобытность! Музей вечной мерзлоты — это просто замечательно, незабываемо.
Эмоции иногда просто захлестывали. Например, когда пересекали Северный полярный круг или когда купались в водах могучего Енисея. А он такой теплый там, на Севере!
Но главное открытие и для участников проекта, и для съемочной группы, — это люди. На суровом, колючем севере они совершенно особенные, уверяют путешественники.
16:59, 18 июля 2016
Журналист ТК «Енисей» Сергей Достовалов поделился впечатлениями от путешествия по Енисею.
Он рассказал, что участники проекта посетили уникальные места. Снимали удивительные кадры природы и записывали истории людей, живущих на берегах Енисея. По словам Сергея, чем глубже в тайгу забирались путешественники, тем больше чувствовалась самобытность тех мест.