16 августа 2017 20:10:39
+7 (391) 236-01-36

«Пакет Яровой» вызвал большой резонанс в СМИ

Фото: udf.by

Совет Федерации России принял пакет жестких антитеррористических поправок, который в СМИ окрестили «пакетом Яровой».​ Закон оказался очень резонансным. Политики, бизнесмены, правозащитники, пользователи социальных сетей обращали внимание на проблемы, которые новый документ может создать россиянам, зачастую не рассматривая поправки по существу. А они оказались как нельзя актуальными — крупнейший теракт в Турции продемонстрировал, что жесткие меры необходимы. Нуждается ли «пакет Яровой» в доработке, теперь решит президент России.​

12:23, 24 июня 2016

Госдума приняла во втором и сразу в третьем, заключительном, чтении пакет антитеррористических законопроектов, внесенных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. 

Инициативы вызвали широкий общественный резонанс и корректировались до последнего момента. В результате дискуссии из текста были исключены нормы о лишении российского гражданства за терроризм и работу на иностранные спецслужбы. В документе сохранились положения о хранении операторами связи информации о фактах соединений абонентов в течение 3 лет, а переписку до шести месяцев. 

Поправки запрещают вести миссионерскую деятельность, направленную на нарушение общественной безопасности и порядка, разрушение семьи. Они также предполагают наказание за терроризм с 10 лет вплоть до пожизненного, а за несообщение о подготовке или совершении террористических преступлений — штраф до 100 тыс. рублей или принудительные работами на срок до 1 года, рассказывает ТАСС.

09:09, 28 июня 2016

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в разговоре с «Лайфом» объяснил, чем новое антитеррористическое законодательство обернется для предпринимателей:

Чтобы хранить данные, надо будет закупить оборудования на сумму более 10 миллиардов долларов. Бизнес себе позволить этого не может. Компании либо разорятся, либо мы вернемся в 90-е годы, когда по доллару платили за минуту разговора. Бизнес переложит затраты в цену тарифа. Это будет 20-30% к стоимости тарифа.

Борис Титов

бизнес-омбудсмен РФ

04:10, 29 июня 2016

Минкомсвязи РФ подготовит поправки к нормам из «антитеррористического пакета», которые касаются отрасли связи, сказал журналистам НТВ глава министерства Николай Никифоров. 

Считаем, что возникнут серьезные вопросы с конкретным правоприменением закона. Уверены, что требуется целый ряд детализирующих поправок к статьям, которые касаются технологической сферы. В частности, поправка о предоставлении средств дешифровки — ее правоприменение является затруднительным.

Николай Никифоров

министр связи РФ

10:17, 29 июня 2016

Совет Федерации не стал снимать с рассмотрения пакет резонансных антитеррористических законов. С предложением снять их с повестки выступил сенатор Антон Беляков, передает «Интерфакс». 

Беляков аргументировал свою позицию тем, что законы в пакете «очень дискуссионные». «Я просто предложил бы его более тщательно обсудить», — сказал сенатор. Он отметил, что один из законов имеет отрицательные отзывы, в частности Минкомсвязи, и вызывает обеспокоенность операторов связи. 

10:57, 29 июня 2016

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает честной позицией обсудить пакет антитеррористических законов, известных как «пакет Яровой».

Так она отреагировала на предложение отложить рассмотрение пакета и обсудить его с участием всех заинтересованных сторон. Глава Совета Федерации напомнила, что в соответствии с Конституцией, в случае снятия этих законов с повестки, они будут отправлены напрямую на подпись президенту РФ, цитирует ТАСС.

Можно было бы и так поступить, спрятать голову в песок, но я полагаю, что закон резонансный, нужный, для общества очень чувствительный, будет правильно, если мы его обсудим, выскажем свои позиции. Такая позиция более честная, более открытая, нежели просто уйти от рассмотрения вопроса.

Валентина Матвиенко

спикер Совета Федераций РФ

14:30, 29 июня 2016

Президент имеет право наложить вето на «пакет Яровой», напомнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и рассказал журналистам «Комсомольской правды», что Владимир Путин знаком с дискуссиями вокруг этого документа: 

Президент знаком с основными параметрами антитеррористического пакета законов. Нам известно об иных взглядах в отношении этого законопроекта. Нам известно о конкретных замечаниях, которые делают в том числе связисты, общественники, общественные организации. Сейчас они изучаются, а решение будет принимать президент, когда документ поступит к нему на подпись... Нельзя говорить, что законопроект был составлен «вглухую», нет – имели место консультации, определенные изменения, которые учитывали мнение представителей различных секторов.

Дмитрий Песков

пресс-секретарь президента РФ

16:07, 29 июня 2016

Совет Федерации одобрил пакет антитеррористических законов, несмотря на поступившие обращения Совета по правам человека, бизнес-омбудсмена, сотовых операторов и Госсовета Татарстана его отклонить, сообщили «Известия». 

10:51, 30 июня 2016

Совет Федерации может изменить «пакет Яровой», если сотовые операторы обоснуют рост тарифов, заявил сенатор Виктор Озеров, один из инициаторов законопроекта, сообщил «Коммерсант»:

Совет Федерации будет внимательно отслеживать этот вопрос, и если операторы объективно докажут, что пользователям сотовой связи и интернета грозит значительное, в несколько раз, повышение тарифов, то Совет Федерации вновь вернется к этой норме закона и в случае необходимости внесет в нее изменения.

Виктор Озеров

член Совета Федерации

18:51, 29 июня 2016

Игорь Бунин, президент Центра политических технологий, считает, что Путин не наложит вето на антитеррористический закон, но сделает ряд замечаний, и поправки будут пересмотрены осенью, отмечает портал Speakercom:

Сейчас несколько тоталитарных элементов убрали: например, противоречащее Конституции лишение гражданства, если ты становишься членом западной общественной организации. Но очень многое осталось, например, запрет на миссионерскую деятельность в закрытом помещении. Это удар по исламу, по протестантской церкви. Осталась совершенно невиданная формула того, что юридическая зрелость наступает с 14 лет, если ты кидаешь камни в полицейских. Остались непосильным бременем для интернет-компаний сохранение информации в течение полугода. Думаю, эти авторитарные запреты будут пересмотрены новым парламентом.

Игорь Бунин

президент Центра политических технологий

08:30, 30 июня 2016

В связи с пакетом антитеррористических законопроектов Ирины Яровой все говорят о сложностях для операторов связи, проблемах для миссионерской деятельности, а один важный пункт упускают. Касается он детей. Закон расширяет список преступлений, за которые уголовная ответственность наступает с 14 лет, напоминает «Лайф». В частности, подросток может отправиться за решетку, если примет участие в подготовке теракта.

Издание приводит комментарий московского адвоката Тимура Чанышева. Он считает, что такие поправки необходимо принимать только после глубокой и детальной проработки с профессиональными психологами, педагогами:

Не совсем понятно, насколько будет эффективна и правомерна предполагаемая изоляция несовершеннолетних в местах лишения свободы. И какими они выйдут оттуда, а какой процент снова вернётся обратно. Ужесточение наказания — это сложный процесс, который нужно очень хорошо продумывать. Так как не хочется, чтобы вместо мест исправления и воспитания получалась начальная школа уголовного мира для подростка.

Тимур Чанышев

адвокат

21:46, 04 июля 2016

Председатель комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая уверена, что внесенный ею пакет антитеррористических законов, одобренный Госдумой и Советом Федерации, не дает оснований для повышения тарифов на связь, сообщает ТАСС:

В законе нет ничего, что вело бы к подорожанию чего бы то ни было. Претензии операторов относительно затрат на хранение больших объемов информации совершенно необоснованны. Закон не предлагает хранить информацию... Закон дает только право правительству Российской Федерации в течение двух лет определиться: надо что-то хранить или не надо, в каком объеме, в отношении какого среза информации. Закон вообще не регулирует этот вопрос, закон устанавливает только полномочия правительства.

Ирина Яровая

председатель комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции

Яровая предположила, что кто-то просто хочет повысить тарифы,  и ищет для этого «какое-то удобоваримое основание».