«Пакет Яровой» вызвал большой резонанс в СМИ

Совет Федерации России принял пакет жестких антитеррористических поправок, который в СМИ окрестили «пакетом Яровой». Закон оказался очень резонансным. Политики, бизнесмены, правозащитники, пользователи социальных сетей обращали внимание на проблемы, которые новый документ может создать россиянам, зачастую не рассматривая поправки по существу. А они оказались как нельзя актуальными — крупнейший теракт в Турции продемонстрировал, что жесткие меры необходимы. Нуждается ли «пакет Яровой» в доработке, теперь решит президент России.
12:23, 24 июня 2016
Госдума приняла во втором и сразу в третьем, заключительном, чтении пакет антитеррористических законопроектов, внесенных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.
Инициативы вызвали широкий общественный резонанс и корректировались до последнего момента. В результате дискуссии из текста были исключены нормы о лишении российского гражданства за терроризм и работу на иностранные спецслужбы. В документе сохранились положения о хранении операторами связи информации о фактах соединений абонентов в течение 3 лет, а переписку до шести месяцев.
Поправки запрещают вести миссионерскую деятельность, направленную на нарушение общественной безопасности и порядка, разрушение семьи. Они также предполагают наказание за терроризм с 10 лет вплоть до пожизненного, а за несообщение о подготовке или совершении террористических преступлений — штраф до 100 тыс. рублей или принудительные работами на срок до 1 года, рассказывает ТАСС.
09:09, 28 июня 2016
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в разговоре с «Лайфом» объяснил, чем новое антитеррористическое законодательство обернется для предпринимателей:
Чтобы хранить данные, надо будет закупить оборудования на сумму более 10 миллиардов долларов. Бизнес себе позволить этого не может. Компании либо разорятся, либо мы вернемся в 90-е годы, когда по доллару платили за минуту разговора. Бизнес переложит затраты в цену тарифа. Это будет 20-30% к стоимости тарифа.

04:10, 29 июня 2016
Минкомсвязи РФ подготовит поправки к нормам из «антитеррористического пакета», которые касаются отрасли связи, сказал журналистам НТВ глава министерства Николай Никифоров.
Считаем, что возникнут серьезные вопросы с конкретным правоприменением закона. Уверены, что требуется целый ряд детализирующих поправок к статьям, которые касаются технологической сферы. В частности, поправка о предоставлении средств дешифровки — ее правоприменение является затруднительным.
10:17, 29 июня 2016
Совет Федерации не стал снимать с рассмотрения пакет резонансных антитеррористических законов. С предложением снять их с повестки выступил сенатор Антон Беляков, передает «Интерфакс».
Беляков аргументировал свою позицию тем, что законы в пакете «очень дискуссионные». «Я просто предложил бы его более тщательно обсудить», — сказал сенатор. Он отметил, что один из законов имеет отрицательные отзывы, в частности Минкомсвязи, и вызывает обеспокоенность операторов связи.
10:57, 29 июня 2016
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает честной позицией обсудить пакет антитеррористических законов, известных как «пакет Яровой».
Так она отреагировала на предложение отложить рассмотрение пакета и обсудить его с участием всех заинтересованных сторон. Глава Совета Федерации напомнила, что в соответствии с Конституцией, в случае снятия этих законов с повестки, они будут отправлены напрямую на подпись президенту РФ, цитирует ТАСС.
Можно было бы и так поступить, спрятать голову в песок, но я полагаю, что закон резонансный, нужный, для общества очень чувствительный, будет правильно, если мы его обсудим, выскажем свои позиции. Такая позиция более честная, более открытая, нежели просто уйти от рассмотрения вопроса.

14:30, 29 июня 2016
Президент имеет право наложить вето на «пакет Яровой», напомнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и рассказал журналистам «Комсомольской правды», что Владимир Путин знаком с дискуссиями вокруг этого документа:
Президент знаком с основными параметрами антитеррористического пакета законов. Нам известно об иных взглядах в отношении этого законопроекта. Нам известно о конкретных замечаниях, которые делают в том числе связисты, общественники, общественные организации. Сейчас они изучаются, а решение будет принимать президент, когда документ поступит к нему на подпись... Нельзя говорить, что законопроект был составлен «вглухую», нет – имели место консультации, определенные изменения, которые учитывали мнение представителей различных секторов.
16:07, 29 июня 2016
Совет Федерации одобрил пакет антитеррористических законов, несмотря на поступившие обращения Совета по правам человека, бизнес-омбудсмена, сотовых операторов и Госсовета Татарстана его отклонить, сообщили «Известия».
10:51, 30 июня 2016
Совет Федерации может изменить «пакет Яровой», если сотовые операторы обоснуют рост тарифов, заявил сенатор Виктор Озеров, один из инициаторов законопроекта, сообщил «Коммерсант»:
Совет Федерации будет внимательно отслеживать этот вопрос, и если операторы объективно докажут, что пользователям сотовой связи и интернета грозит значительное, в несколько раз, повышение тарифов, то Совет Федерации вновь вернется к этой норме закона и в случае необходимости внесет в нее изменения.
18:51, 29 июня 2016
Игорь Бунин, президент Центра политических технологий, считает, что Путин не наложит вето на антитеррористический закон, но сделает ряд замечаний, и поправки будут пересмотрены осенью, отмечает портал Speakercom:
Сейчас несколько тоталитарных элементов убрали: например, противоречащее Конституции лишение гражданства, если ты становишься членом западной общественной организации. Но очень многое осталось, например, запрет на миссионерскую деятельность в закрытом помещении. Это удар по исламу, по протестантской церкви. Осталась совершенно невиданная формула того, что юридическая зрелость наступает с 14 лет, если ты кидаешь камни в полицейских. Остались непосильным бременем для интернет-компаний сохранение информации в течение полугода. Думаю, эти авторитарные запреты будут пересмотрены новым парламентом.
08:30, 30 июня 2016
В связи с пакетом антитеррористических законопроектов Ирины Яровой все говорят о сложностях для операторов связи, проблемах для миссионерской деятельности, а один важный пункт упускают. Касается он детей. Закон расширяет список преступлений, за которые уголовная ответственность наступает с 14 лет, напоминает «Лайф». В частности, подросток может отправиться за решетку, если примет участие в подготовке теракта.
Издание приводит комментарий московского адвоката Тимура Чанышева. Он считает, что такие поправки необходимо принимать только после глубокой и детальной проработки с профессиональными психологами, педагогами:
Не совсем понятно, насколько будет эффективна и правомерна предполагаемая изоляция несовершеннолетних в местах лишения свободы. И какими они выйдут оттуда, а какой процент снова вернётся обратно. Ужесточение наказания — это сложный процесс, который нужно очень хорошо продумывать. Так как не хочется, чтобы вместо мест исправления и воспитания получалась начальная школа уголовного мира для подростка.
21:46, 04 июля 2016
Председатель комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая уверена, что внесенный ею пакет антитеррористических законов, одобренный Госдумой и Советом Федерации, не дает оснований для повышения тарифов на связь, сообщает ТАСС:
В законе нет ничего, что вело бы к подорожанию чего бы то ни было. Претензии операторов относительно затрат на хранение больших объемов информации совершенно необоснованны. Закон не предлагает хранить информацию... Закон дает только право правительству Российской Федерации в течение двух лет определиться: надо что-то хранить или не надо, в каком объеме, в отношении какого среза информации. Закон вообще не регулирует этот вопрос, закон устанавливает только полномочия правительства.
Яровая предположила, что кто-то просто хочет повысить тарифы, и ищет для этого «какое-то удобоваримое основание».