22 августа 2017 14:16:35
+7 (391) 236-01-36

Ну и прилетело: топ-7 скандалов с участием журналистов

Нападение хулигана на сотрудника телеканала НТВ Никиту Развожаева во время празднования Дня ВДВ в Москве в очередной раз напомнило, что журналистика — опасная профессия. От кого репортерам только не прилетает: от известных политиков, артистов, спортсменов и даже животных. Одни получают оплеуху совершенно незаслуженно, а вот других бы стоило хорошенько поучить манерам. Мы составили топ-7 самых памятных случаев, когда акулам пера доставалось от объектов их репортажей.

1. Розовая кофточка

Пожалуй, самый громкий инцидент произошел между Филиппом Киркоровым и журналисткой Ириной Ароян. Во время пресс-конференции в Ростове-на-Дону в 2004 году король российской попсы не распускал руки, но больно ударил словом. «Розовую кофточку» так ему и не простили. 


2. Бей папарацци!

Если Киркорову не нравилась кофточка и микрофон, то Валерию Меладзе не понравился фотоаппарат корреспондентки «Комсомольской правды» Евгении Гусевой. Причем не понравился настолько, что исполнитель напал на девушку. Инцидент произошел в июле 2011-го. Меладзе был в ресторане с Альбиной Джанабаевой, отношения с которой скрывал. На выходе пару запечатлела Гусева. Это разозлило артиста, и он силой попытался отобрать у девушки аппаратуру, сбив с ног.


3. Под горячую кружку

Иногда, чтобы разозлить знаменитость, вообще не нужно ни кофточек, ни фотоаппаратов. Сам факт присутствия журналиста может стать раздражающим фактором. Инцидент, произошедший в апреле 2017 года между писателем Михаилом Веллером и журналисткой Ольгой Бычковой, стал одним из самых громких скандалов в текущем году. Все случилось в эфире радиостанции «Эхо Москвы» во время передачи «Особое мнение». Веллеру не понравились высказывания радиослушателя на тему президентских выборов во Франции. Попытки ведущей как-то вывести диалог в более содержательное русло привели писателя в ярость. Он швырнул микрофон, затем, вскочив с места, плеснул водой в Бычкову, выбросил кружку и, продолжая ругаться, покинул студию.


4. Чуть не порубил!

Политики и чиновники тоже не раз поднимали руку на акул пера. Например, бывший мэр Ельца Виктор Соковых едва не порубил журналиста Дамира Гайфуллина из программы «Вести. Дежурная часть». На дому у экс-градоначальника полицейские обнаружили целый арсенал — гранаты, автомат и патроны. Но безоружным тот не остался. Сначала он голыми руками сломал микрофон, а затем взял топор-колун и пытался напасть на съемочную группу. 


5. Неспортивное поведение

Надо сказать, что после рукоприкладства и нецензурной брани плевки, наверное, третья по популярности форма выражения недовольства. Например, в марте 2014 года СМИ горячо обсуждали инцидент в аэропорту Шереметьево, где произошла стычка между тренером сборной России по биатлону Павлом Ростовцевым и журналистом Дмитрием Губерниевым. По словам очевидцев, наставник плюнул в спортивного комментатора, а затем еще ударил его. Позже Ростовцев прокомментировал происшествие. Ему не понравилось, как Губерниев в развязной манере высказывался о тренерском штабе российских биатлонистов. Свой поступок Павел назвал хулиганским и сокрушался о том, что не смог сдержать эмоций. При этом заявил, что просить прощение не намерен.


6. Плюнуть и растереть

Естественно, что концентрация звезд экрана выше в столице. Потому и скандалы там происходят чаще. Однако и в регионах репортерам случается задеть за живое представителей власти и местных знаменитостей. Так, в 2014 году известный в городе ресторатор Владимир Владимиров счел оскорбительными высказывания журналиста Андрея Агафонова в соцсетях о кухне в его заведениях. Во время личной встречи обидчивый бизнесмен плюнул в оппонента. Весь инцидент был снят на камеру и наделал много шума. Позже журналист отсудил у ресторатора 50 000 рублей за оскорбление.


7. Беги, парень, беги!

Не раз репортерам доставалось и от животных и птиц. Может потому, что часто писаки действительно пытаются нагло влезть на чужую территорию? И если люди в подобных ситуациях еще могут обойтись словами или прибегнуть к помощи правоохранительных органов, то представители фауны вопросы защиты берут в свои собственные лапы, крылья и клювы. Например, в 2014 году глухарь сорвал съемку на загородной трассе в Швеции. Он напал сначала на корреспондента, а потом на оператора. Закончилось тем, что мужчины упаковали аппаратуру и покинули это место, не сняв ничего, кроме нападения.