30 марта 2017 07:42:28
+7 (391) 236-01-36

Испорченные кадровым вопросом

В сети Facebook медиа-сообщество Красноярска вступило в дискуссию с завкафедрой журналистики Института филологии и языковой коммуникации СФУ Кириллом Зориным. Сначала все вращалось вокруг профессиональных тем: подготовки студентов и взаимодействия между университетом и СМИ. Но очень быстро все перешло на личности.

16:45, 21 апреля 2016

В СФУ официально прокомментировали заявления Зорина. Там назвали его некорректным, но наказывать его не собираются: 

Заявление, сделанное заведующим кафедрой журналистики в ходе переписки в социальной сети, не имеет никакого отношения к кадровой политике университета. Последняя строится на соблюдении норм трудового кодекса РФ и принципах конкурсного отбора сотрудников с учётом квалификации. В компетенцию заведующего кафедрой журналистики К.А.Зорина не входит регулирование кадровых вопросов университета, в связи с чем расцениваем его заявление как некорректное, но частное. За заявления такого рода дисциплинарная ответственность не предусмотрена.

Администрация СФУ

18:30, 20 апреля 2016

Кирилл Зорин признался, что неожидал столь бурной реакции. Однако он уверен, что к преподавателям так или иначе должны предъявляться особые требования по профпригодности. Об этом Зорин заявил журналистам "Проспекта Мира".

Честно говоря, да, я не ожидал такой реакции. Еще не читал все комментарии. Я считаю, что для работы со студентами должны быть определенные требования помимо профессионализма. Преподаватель должен прекрасно понимать студентов и их эмоциональное состояние. В этом случае, когда у женщины есть дети, она имеет терпение.

Кирилл Зорин

завкафедрой журналистики СФУ

Так же в "Проспекте Мира" напомнили, что скандалы вокруг кафедры журналистики СФУ бывали и раньше.

Так, после высказывания о Путине в своем блоге была уволена преподаватель кафедры журналистики Ольга Казакевич. Ее возмутила политагитация среди студентов во время встречи с приглашенным журналистом из Москвы Виталием Третьяковым.

11:40, 20 апреля 2016

Пресс-секретарь СФУ Ярослава Жигалова ответила на неофициальный запрос журналиста Ильи Зайцева комментарием, в котором не поддержала Зорина:

11:45, 20 апреля 2016

Сотрудник СФУ Евгений Николаев в комментариях к посту Ильи Зайцева попытался вернуть дискуссию в русло разговора о подготовке журналистов:

12:05, 20 апреля 2016

Главный редактор красноярского «Делового квартала» Алексей Машегов посоветовал Зорину «извиниться и не нагнетать ситуацию дальше»:

11:00, 20 апреля 2016

Журналист телекомпании ТВК-6 Илья Зайцев поинтересовался у руководства СФУ - в курсе ли они того, что пишет их сотрудник:


11:00, 20 апреля 2016

PR-менеджер Алла Петрова указала на несуразность заявлений Зорина:

07:40, 20 апреля 2016

Отвечая на один из комментариев о факсах, завкаведрой журналистики заявил:

...теперь пристально обращаю на графу резюме о семейном положении и возрастных незамужних бездетных женщин на кафедру не возьму. Даже если они суперпрофессионалки.

Кирилл Зорин

Завкафедрой журналистики СФУ

Это стало последней каплей, после которой в дискуссию включились и те, кто изначально держался в стороне.

10:35, 18 апреля 2016

Подводя итоги круглого стола о подготовке кадров для СМИ, Кирилл Зорин отметил, что ему проще сотрудничать с районными редакциями, поскольку до них легче достучаться.

Чуть позже Зорин пояснил, что кафедра рассылала факсы, так как для них это все еще актуальное средство связи, как и для многих других госучреждений. 


09:08, 15 апреля 2016

Представители медиа-сообщества указали Зорину на то, что те средства связи, которые он применял(факсы), мягко говоря, несовременны.

Дальше в комментариях все больше шутили о различных способах доставки сообщений. Например,  голубинной почтой или нарочными.

03:45, 14 апреля 2016

На своей странице в Facebook завкафедрой журналистики Института филологии и языковой коммуникации СФУ Кирилл Зорин написал о том, что во многих красноярских редакциях царит «организационный хаос». Он сделал такой вывод после того, когда выяснил, что многие руководители не получили приглашений поучаствовать дискуссии о подготовке кадров для СМИ. Приглашения эти сотрудники Зорина рассылали по факсу:

У кого-то почтовые сервисы все сообщения сразу отправляются в спам (и люди спам не перепроверяют), у кого-то неделю назад факс принимали стажеры, и факс бесследно исчез, а на одном из каналов упорно давали телефоны отделов, не имеющих к приемной никакого отношения, причем каждый раз новые [...] C таким бардаком в коммуникациях о совместном будущем говорить сложно.