Масленица: соцсети пропитал аромат свежих горячих блинов
Похоже, зима действительно на исходе! Россияне еще не совсем верят, что холодам приходит конец, но в этом им обычно помогает Масленица — задорная, смешливая, радостная. С развеселыми гуляньями и, конечно, с поеданием огромного количества блинов — по разным рецептам, с разными начинками и «припеками». Россияне делятся друг с другом своей радостью и надеждами в социальных сетях: Рунет, кажется, весь пропитался ароматом свежеподжаренных блинов!
12:35, 21 февраля 2017
Пользователи социальных сетей поздравляют друг друга с Масленицей, называя этот праздник одним из самых радостных, светлых и веселых периодов в году. Люди счастливы: перезимовали!
Масленица в России считается одним из самых радостных,светлых и весёлых праздников в году.!! pic.twitter.com/0rraq0gZgn
— КАРПОВ.ПАВЕЛ (@gazk9388) 20 февраля 2017 г.
Радостный Светлый Праздник Масленица Идет! pic.twitter.com/N68j77BlUc
— Юлия Сапронова (@usapronova) 20 февраля 2017 г.
Друзья! Масленица! Встречаем весну и провожаем суровую зиму! pic.twitter.com/m2tsO3sWGV
— Петр Саврасов (@mrPuuuer) 20 февраля 2017 г.
12:43, 21 февраля 2017
Петербургские ученые объяснили происхождение слова «блин» (как обозначение кулинарного изделия, а не междометия, обозначающего недовольство). Оно происходит от праславянского слова «молоть», рассказала «Лайфу» старший научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН Елена Геккина:
Слово «блин» восходит к слову «молоть». Историки языка и этимологи свидетельствуют, что когда-то от глагола «молоть» было образовано слово «млин», а затем через какое-то время произошло такое звуковое переоформление. И в начале слова «млин» появился другой звук, так и получился тот самый «блин», который нам хорошо с вами известен.
13:00, 21 февраля 2017
Кое-кто в соцсетях переживал за свою диету: в дни поедания практически всеми вкуснейших блинов процесс похудения подвергается серьезной опасности:
Вчера ты собирался худеть, а сегодня выбираешь сгущёнку для блинчиков : D#масленица #нямням
— Atamasha (@Atamasha_) 21 февраля 2017 г.
13:12, 21 февраля 2017
Особо чувствительные пользователи Рунета выражали свои чувства в стихах — не всегда складных, зато искренних:
Со времён старинных, давних
— Юлия Сапронова (@usapronova) 20 февраля 2017 г.
Праздник Солнца к нам спешит
Это Масленица мчится
Вдоль по улицам родным! pic.twitter.com/tIQZ4hAhoJ
Всех с Масленицей поздравляем,
— Виктория Волгина (@1973Volgina) 20 февраля 2017 г.
Желаем счастья всей душой! ....
картина Масленица. Б.М. Кустодиев pic.twitter.com/zjhMgMk1Ht
13:19, 21 февраля 2017
Пользователи делились в сети фотографиями не только приготовления блинов, но и нетрадиционными способами подачи, а также настоящими шедеврами блинно-скульптурного искусства:
Видео: приказные блины XVII века — их приносили на поминки приказным людям (чиновникам).
13:26, 21 февраля 2017
Власти Ставрополя на Масленицу объявили конкурс на самую креативную лопату. В 2015 года обсуждение в интернете вызвали фотографии с Масленицы в Ставрополе, где людей кормили блинами с лопат. В этом году «фишкой» праздничных гуляний станет конкурс «Солнце на лопате». Лопата — один из шуточных символов Ставрополя. По условиям конкурса, участникам необходимо красочно оформить лопату для приготовления блинов и подготовить её творческую презентацию длительностью не более двух минут. Об этом сообщает РИА «Новости».
13:35, 21 февраля 2017
Многие пользователи не забыли включить в свои посты изображения не только блинов, но и котов. И правда, не стоит слишком увлекаться: не все коту Масленица, скоро ведь Великий пост:
а у нас масленица pic.twitter.com/tLew8brYMz
— NataliyaVF (@NataliyaVF) 20 февраля 2017 г.
Видео: душевный советский мультфильм о масленице.
18:12, 22 февраля 2017
В красноярском парке флоры и фауны Роев ручей для обитателей в честь Масленицы устроили праздничное угощение. Сотрудники зоопарка приготовили для обезьян блины. Одни приматы поедали лакомство с удовольствием, другие к отнеслись к нему с недоверием. По словам смотрителей, блины вполне вписываются в привычный рацион животных, так как состоят из молока, яиц и пшеничной муки. В воскресенье посетители зверинца смогут увидеть, как блинами кормят птиц и хищников. Об этом сообщил ТК «Енисей».
09:35, 27 февраля 2017
Сотрудники красноярского парка флоры и фауны «Роев ручей» накормили животных блинами в честь Масленицы. Угощение получили маралы, шимпанзе, попугаи и даже акулы. Для питомцев парка приготовили блины разных форм и размеров. Тигры ели блины из мяса, маралы — из тыквы, а обезьяны — обычные, «человеческие».
Попугаям нельзя пшеничную муку, поэтому для них испекли блины из кукурузной муки. «В составе фрукты: апельсины, мандарины, киви, бананы. Всё это смешивалось в блендере, добавлялась кукурузная мука, яйца, и выпекались блинчики. В начинке фруктовый салат», — рассказали «Лайфу» в «Роевом ручье».
09:45, 27 февраля 2017
26 февраля красноярцы с размахом отметили Масленицу на острове Татышев. Об этом рассказала газета «Наш Красноярский край». Для гостей Масленицы организаторы приготовили множество развлечений: игровые локации, мастер-классы, выступления фольклорных коллективов, а также горы блинов, шашлыка и плова. Акцентом праздника стали народные забавы — конкурс по поднятию гири, лазание на столб за призами, традиционные кулачные бои, сожжение чучела Масленицы и другие.
09:59, 27 февраля 2017
Красноярцы в соцальных сетях рассказали о праздновании Масленицы:



Фото: Андрей Афанасьев, www.facebook.com