Поговорили: у Москвы — оптимизм, у Европы — паника

Самым ожидаемым событием минувшей недели стала 45-минутная телефонная беседа Владимира Путина и Дональда Трампа. Да, они уже разговаривали — Путин поздравлял Трампа с избранием. Но это первый случай, когда оба лидера общаются в ранге избранных президентов, и две державы, отношения которых долгое время оставляли желать лучшего, делают первые шаги навстречу друг другу. Главы стран говорили о самом актуальном — совместной борьбе с терроризмом и восстановлении торгово-экономических связей. Российские политики и эксперты восприняли событие с оптимизмом. Многие же американские и европейские — в ужасе, настолько их пугает перспектива улучшения отношений России с США и возможность снятия санкций.
13:32, 30 января 2017
Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер вел своеобразный репортаж с места событий. В своем Twitter он рассказал, что американский президент беседует с российским и опубликовал фото:
After speaking with Chancellor Merkel for 45 minutes @POTUS is now onto his 3rd of 5 head of government calls, speaking w Russian Pres Putin pic.twitter.com/RPAWIgcO2C
— Sean Spicer (@PressSec) 28 января 2017 г.
13:36, 30 января 2017
После беседы на сайте Президента Российской Федерации была опубликована информация о разговоре. Во время разговора обе стороны продемонстрировали настрой на активную совместную работу по стабилизации и развитию российско-американского взаимодействия на конструктивной, равноправной и взаимовыгодной основе, отмечалось в тексте. В качестве приоритета выделено объединение усилий в борьбе с терроризмом.
В беседе лидеров подчеркивалась важность восстановления взаимовыгодных торгово-экономических связей между деловыми кругами двух стран, что могло бы дополнительно стимулировать развитие двусторонних отношений.
Владимир Путин и Дональд Трамп договорились дать поручение проработать возможные сроки и место проведения их личной встречи и условились поддерживать регулярные личные контакты.
13:40, 30 января 2017
Сообщение пресс-службы Белого дома по итогам состоявшегося разговора появилось лишь спустя несколько часов после сообщения Кремля. В нем дается позитивная оценка переговоров Трампа с российским лидером. «Этот положительный звонок стал важным шагом в улучшении отношений между Соединенными Штатами и Россией, которые нуждаются в восстановлении. И президент Трамп, и президент Путин надеются, что после сегодняшнего звонка обе стороны смогут быстро приступить к борьбе с терроризмом и другим важным вопросам, представляющим взаимный интерес», — цитирует сообщение РИА «Новости».

13:59, 30 января 2017
Тон беседы Трампа с Путиным был теплым. И этот партнерский тон уже имеет последствия: премьер Баварии призвал в этом году отменить санкции. Об этом написал председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков в своем Twitter:
В США отмечают: тон беседы Путина и Трампа был теплым - в отл. от "делового" разговора Трампа с Меркель и "напряженного" общения с Олландом.
— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) 29 января 2017 г.
Партнерский тон разговора Путина и Трампа уже имеет последствия: премьер Баварии призвал отменить санкции в этом году и вернуть Россию в G8.
— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) 28 января 2017 г.
Сенатор добавил, что Киев, Вильнюс, Рига, Таллин, Варшава, Осло, Стокгольм, НАТО «в ужасе» от результатов разговора Путина и Трампа и готовятся к «трудным временам».
14:17, 30 января 2017
Associated Press, Washington Post и другие ведущие американские СМИ зациклились на теме санкций, хотя о них как раз президенты не сказали ни слова:
Сейчас, когда президент России Владимир Путин провел свой первый разговор с вступившим в должность президентом США, внимание обращено на судьбу американских санкций против Москвы и на то, намерены ли оба лидера усилить военное сотрудничество против Исламского государства» [запрещено в РФ].
14:20, 30 января 2017
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что тема санкций во время телефонной беседы лидеров России и США не обсуждалась. Об этом рассказали корреспонденты РЕН-ТВ.
14:29, 30 января 2017
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в интервью ТАСС назвал беседу президентов первым шагом к решению проблем, накопившихся в отношениях двух стран.
Разумеется, телефонный разговор двух президентов не мог решить всех проблем в российско-американских отношениях, которые накапливались годами. Но первый шаг, несомненно, сделан. Создается впечатление, что Трамп серьезно настроен на сотрудничество с Россией. Важно, что президенты в качестве приоритетной задачи выделили объединение усилий двух стран в борьбе с главной угрозой — международным терроризмом. Если это действительно произойдет, то дни «Исламского государства» в буквальном смысле будут сочтены.

14:39, 30 января 2017
«На каком-то этапе российско-американский диалог на высшем уровне лишился содержания и утратил смысл. Так или иначе, нынешний разговор должен был вернуть в российско-американский диалог содержание и смысл. Судя по всему, это и произошло», — выразил надежду в Facebook глава международного комитета Совета Федераций Константин Косачев.
15:10, 30 января 2017
Политолог, профессор МГИМО Андроник Мигранян отметил в комментарии «Вестям», что у Трампа много противников, но это человек с характером:
Трамп очень последователен, он делает все, что обещал во время избирательной кампании. Разговор показал, что он настроен на хорошие отношения с Россией. К сожалению, много противников того, чтобы эти отношения улучшились. Это «гиря на ногах» Трампа. Но он показал, что он не боится идти наперекор.
15:19, 30 января 2017
Лидеры двух стран в телефонном разговоре подчеркнули важность восстановления торгово-экономических взаимоотношений. И это важный позитивный сигнал для бизнеса, цитирует Polit.ru гендиректора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева:
Фокус на восстановление торгово-экономического сотрудничества очень важен. РФПИ сформировал и в ближайшее время представит американским партнерам для предварительного обсуждения более десяти приоритетных проектов, по которым может вестись инвестиционное сотрудничество России и США.

15:29, 30 января 2017
Депутат Государственной Думы, политолог Вячеслав Никонов считает первую беседу лидеров России и США отличным стартом. Его цитирует НТВ:
Лучшего старта вообще себе сложно было бы представить. Сам перечень проблем и тот конструктивный и позитивный тон, который есть, судя по сообщениям пресс-службы, предполагает возможность для потепления российско-американских отношений и даже для каких-то серьезных изменений.
15:42, 30 января 2017
Итоги переговоров лидеров двух стран позитивны уже самим фактом того, что они произошли. Так оценила ситуацию в разговоре с телеканалом «Россия 24» старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктория Журавлева:
Это серьезный сигнал, показывающий решимость Трампа изменить отношения с Россией. Несмотря на давление обеих партий, он ставит себе задачу изменить эти отношения. Об этом свидетельствует то, что с нашим президентом они разговаривали уже в первую неделю президентства Трампа, это очень показательно.

15:52, 30 января 2017
Обсуждение ситуации на Украине в разговоре президентов России и США и сделанные в тот же день звонки Трампа лидерам Германии и Франции показывают, что президент США начал входить в нормандский формат. Об этом рассказал РИА «Новости» президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов:
Перед тем как позвонить президенту Российской федерации, Трамп говорил с Меркель. С учетом того что после этого он должен был звонить Олланду, то, скорее всего, вопросы Украины были важны. То есть он фактически начал общаться с «нормандской четверкой.
Эксперт полагает, что украинский вопрос для Трампа не так принципиален, но договориться по нему с Россией было бы перспективно. Как и по вопросу о ядерном сотрудничестве, и по Сирии, ведь американскому президенту необходимо показать первые результаты в ближайшие 100 дней.
16:05, 30 января 2017
Президента США Дональда Трампа отличает внеблоковое мышление, он строит двусторонние партнерские отношения с Россией, сказал первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров в комментарии РИА «Новости»:
Во время переговоров с президентом России Владимиром Путиным Трамп ни разу не упомянул традиционных американских партнеров — Евросоюз и НАТО. В беседе больше речь шла о партнерских отношениях двух стран.
16:10, 30 января 2017
Корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Смирнов не упустил возможности поиронизировать в Twitter над важным звонком:
Белый дом звонит в Кремль pic.twitter.com/n5WKULwgL3
— Дмитрий Смирнов (@dimsmirnov175) 29 января 2017 г.
16:22, 30 января 2017
Разговор Путина и Трампа хорош и в политическом, и в человеческом смысле. В ходе беседы был выявлен целый ряд сфер, где интересы РФ и США совпадают. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в комментарии корреспондентам ТАСС. Телефонный разговор глав двух государств проявил их стремление общаться без нравоучений, исходя из интересов стран. Однако, как отметил Лавров, сроки личной встречи Трампа и Путина еще только предстоит согласовать.
16:29, 30 января 2017
После теплой беседы президентов РФ и США в Европе началась самая настоящая паника, пишут британские политические аналитики. Лидеры Евросоюза боятся, что Брюссель может остаться в стороне от нового правительства США:
Близкие отношения между Россией и Америкой могут сулить проблему для Европейского Союза. И Путин, и Трамп кажутся союзниками в их взаимной ненависти к боевикам «Исламского государства» [организация запрещена в РФ], и обещание работать вместе, чтобы бороться с терроризмом, может быть признаком союза российской и американской силы.
16:47, 30 января 2017
Владимир Васильев, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, в комментарии для BFM отмечает, что все ждали этого разговора. Однако стороны пока не спешат, делая первые осторожные шаги:
В той сфере, которая была очевидна и лежала на поверхности, — борьба с международным терроризмом, ситуация в Сирии, — судя по сообщениям, будут достигнуты какие-то конкретные договоренности. По поводу всего остального стороны, может быть, начинают «сверять часы» и искать точки соприкосновения в той позиции, в которой они занимают.
12:23, 31 января 2017
Интерес к президентам России и США настолько велик, что на нем уже зарабатывают стоматологи. Зубной врач из Сочи Лев Левченко рассказал в своем блоге о пациенте Денисе Б. Молодой человек хотел сделать уникальный рисунок на своих зубах и заинтересовался возможностью нанести портреты Путина и Трампа. Оказалось, что это вполне возможно. Правда, обошелся каждый такой зуб около 1000 евро.
Я позвонил художнику, уточнить, можно ли сделать такие маленькие рисунки отчетливо, мы встретились с художником. Это делается тонкой кисточкой, а затем запекается в стоматологической печи на последнем этапе изготовления керамики с покрытием прозрачным глазуровочным слоем, который защищает рисунок от изнашивания. Керамические реставрации долговечные, с прогнозом результата лечения сроком до 40 лет.
