21 января 2017 09:08:39
+7 (391) 236-01-36

Падение метеорита в Хакасии. Подробности

Вечером 6 декабря небо над Хакасией озарил яркий свет: упал метеорит. Очевидцев сияющие небеса, с одной стороны, испугали, но, с другой — поразили и восхитили, ведь зрелище было великолепное. Социальные сети наполнились фото и видео, пользователи делились впечатлениями друг с другом и с журналистами. Никакими жертвами и разрушениями происшествие не сопровождалось, так что можно было радоваться необычному явлению. Все-таки падение небесного тела событие, пусть и не уникальное, но редкое.

15:00, 06 декабря 2016

Около 15:00 по московскому времени в YouTube посыпались ролики с видеорегистраторов и смартфонов. На кадрах хорошо видно, как небо пересекает что-то вроде «звезды», накороткое время становится светло как днем:





13:30, 07 декабря 2016

Вскоре после происшествия к жителям Хакасии обратился мэр Саяногорска и успокоил их. Метеорит упал, но все в порядке.

Уважаемые жители Саяногорска, по предварительным данным оперативного штаба ГО и ЧС по Саяногорску в 18.37 в Бейском районе произошло падение небесного тела, предположительно метеорита. Саяно-Шушенская ГЭС, Маинская ГЭС, заводы РУСАЛа и объекты жизнеобеспечения города работают в штатном режиме.

Леонид Быков

глава Саяногорска

Пользователи в соцсетях рассказывали, как все было, делились впечатлениями и даже рассуждали о смысле жизни:




18:26, 06 декабря 2016

Профессор Уральского федерального университета Виктор Гроховский заявил НТВ, что метеорит, пролетевший в небе над Хакасией, рухнул в районе Саяно-Шушенской ГЭС. Он был меньше, чем челябинский.

Действительно, вечером в небе над Хакасией взорвался хороший метеорит. Он в разы меньше челябинского метеорита, но его фрагменты можно найти. Сейчас главное — установить точно траекторию его полета и понять, где упали его обломки. На это потребуется примерно сутки. Говорится, что метеорит упал в районе Саяно-Шушенской станции, но там такая тайга, что найти обломки будет непросто.

Виктор Гроховский

профессор Уральского федерального университета
Виктор Гроховский
Виктор Гроховский

18:40, 06 декабря 2016

Падения космического мусора над территорией Хакасии не зафиксировано, сообщил РИА «Новости» представитель госкорпорации «Роскосмос»: «Мы взаимодействуем со всеми службами, в том числе и МЧС. «Роскосмосом» не зафиксирован случай схода с орбиты космического мусора».

18:49, 06 декабря 2016

Диаметр метеорита, взорвавшегося в небе над Хакасией около 18:37 по местному времени, составлял 10-15 метров, скорее всего он был каменистым или каменисто-водяным. Так прокомментировал ТАСС падение небесного тела ведущий научный сотрудник Института космических исследований (ИКИ) РАН Натан Эйсмонт:

Ясно, что это был не слишком большой метеорит. Судя по тому, что он все-таки сгорел или взорвался, в общем, не долетел до поверхности, ясно, что вряд ли его диаметр больше 10 или 15 метров, и что он, по-видимому, не железный. Скорее всего, (метеорит) каменистый или каменисто-водяной. Такие метеориты не редкость для нашей планеты, и ежесуточно на поверхность Земли, в первую очередь в океаны, падает «заметное количество» подобных небесных тел.

Натан Эйсмонт

сотрудник Института космических исследований (ИКИ) РАН

19:11, 06 декабря 2016

Падение метеорита в Хакасии никак не отразится на работе Саяно-Шушенской ГЭС. Об этом сообщил первый заместитель гендиректора компании «РусГидро» Владимир Маркин, передает РЕН ТВ:

ГЭС работает в штатном режиме, и пролет метеорита никак не отразится на выработке электроэнергии, тем более безопасности станции, плотина у нас надежная. Но даже если бы метеорит заглянул к нам — то есть такое выражение «что слону дробина».

Владимир Маркин

заместитель генерального директора Русгидро
Владимир Маркин
Владимир Маркин

22:00, 06 декабря 2016

Метеорит, упавший в Хакасии, не обнаружен многоканальным мониторинговым телескопом (ММТ), предназначенным для поиска быстродвижущихся космических объектов. Об этом рассказал ТАСС научный сотрудник САО РАН Григорий Бескин. Он отметил, что стране нужна сеть подобных телескопов:

Наша многоканальная система могла бы обнаружить такой метеорит на высоте около 100 км, пролетающий над нами в окрестности несколько десятков километров от обсерватории. Чтобы перекрыть территорию страны, нужна обширная сеть подобных телескопов, по крайней мере несколько десятков.

Григорий Бескин

научный сотрудник САО РАН

23:00, 06 декабря 2016

Очевидцы падения метеорита в Хакасии рассказали RT о редком явлении, которое им довелось наблюдать: многие решили, что это снова разбился космический корабль, а кто-то даже на секунду подумал об инопланетном вторжении.

Но я ничего не видела, я вообще подумала, что мне в окно светят лютые фары бэтмобиля. Своей женской логикой я начала складывать картинку событий <...> и поняла, что это не просто фары светили в моё окно. Я подумала, что всё, война миров, инопланетное вторжение. Приятного мало, знаете ли.

Екатерина

очевидец
Метеорит пролетал, был похож на шар, свечение было как у лампы холодного света. Пролетел он быстро, секунды три-четыре, не больше. Через какое-то время раздался как бы удар, грохот. Удар ощутимый, но не такой, чтобы прям стёкла выбило. В городе в некоторых местах сигнализации сработали на машинах.

Николай

очевидец
Была такая версия, что это обломки «Прогресса». Соседний регион это Республика Тыва, там же как раз падали осколки нашей ракеты-носителя, но все-таки первая мысль была про метеорит.

Сергей

очевидец