Красноярцы рассорились из-за лайков в соцсетях

Вопрос об этике лайка на этой неделе вызвал в красноярском сегменте Facebook настоящую дискуссию. Люди жестко поспорили о том, можно ли «давать добро» постам, в которым нелестно отзываются о твоих друзьях. Многие пользователи поссорились, и не только вирутально. Эта ситуация еще раз подтверждает мнение психологов: социальные сети из виртуального развлечения все активнее превращаются в сети реальные, которые связывают людей по рукам и ногам. Ради одобрения своих подписчиков пользователи совершают безумства, а из-за лайков по-настоящему впадают в депрессию. Почему же эти значки стали для нас так важны? Вот что об этом думают эксперты и пользователи социальных сетей.
11:12, 17 ноября 2016
Владелица и руководитель салона красоты Елена Чучалина спрашивает в Facebook: неужели, чтобы собрать лайки, нужно кого-нибудь осуждать, не лучше ли писать о себе?
14:32, 18 ноября 2016
Публицист Линн Ханова рассказала «Лайфу» об исследовании датского института счастья. Там сравнили впечатления людей, отказавшихся от социальной сети на неделю, и контрольной группы, продолжавшей лайкать. Первые почувствовали себя гораздо счастливее. Почему? Facebook провоцирует агрессию своей системой ранжирования постов, которая предлагает пользователям только то, что им может понравиться. В результате лента наполняется похожими на нас людьми и становится зачастую своеобразной «банкой с пауками». Ханова провела над собой такой же эксперимент, как в Дании, и возвращение в ленту вызвало у нее ужас:
Лента казалась наполненной агрессивными психопатами. Но это ощущение быстро прошло: наше сознание очень адаптивно, оно быстро приучается воспринимать любую картинку реальности как нормальную, особенно если ему не предлагают альтернатив. Facebook одной рукой предлагает почти бесконечные возможности связи со всем миром, а другой отбирает их, исходя из предположения, что мы смертельно боимся инаковости. В результате ваша лента ведет себя так, как любое маленькое закрытое сообщество, — начинает задыхаться в самоповторении, ненависти, зависти и мелочных властных играх.
— Оценивание друг друга становится основным содержанием жизни. Жизнь превращается в коллекционирование лайков. Вирус превосходства полностью отрывается от материи деятельности и труда. Превосходство становится бессодержательным фетишем [Искандер Валитов, член клуба МИА «Россия сегодня»].

04:20, 24 ноября 2016
Тележурналист Татьяна Каминская рассказала в Facebook, что сама ставит лайки спонтанно всем симпатичным ей людям, даже если кто-то из них друг другу несимпатичен:
06:43, 24 ноября 2016
Сергей Бадамшин, сотрудник информационногоцентра «Искра», предложил в Facebook заповеди для пользователей социальных сетей:
13:29, 24 ноября 2016
Даниил Запятой, глава красноярского филиала агентства SNMG, в Facebook отмечает, что обидеть лайком можно не хуже, чем грубым словом:
19:57, 25 ноября 2016
Бывший красноярский тележурналист Татьяна Данилова отмечает в Facebook, что при общении в социальных сетях надо быть не менее корректным, чем в личном разговоре:


— Когда мы ставим лайки, происходит некий взаимообмен. Например, если я с вами поздоровался, я жду, что вы тоже поздороваетесь. Если вы не ответите, я почувствую неудовлетворенность. Также, если вы что-то выложили в сеть, вы ожидаете некого ответного действия от друзей. [Александр Ватолин, интернет-психолог].
06:32, 25 ноября 2016
Художница Ольга Левская поясняет в Facebook, что если она ставит лайк, значит, пост заставил ее задуматься:
08:21, 25 ноября 2016
Алексей Кан, журналист, отмечает в Facebook, что для него лайк прежде всего инструмент распространения информации:
«Наша тяга к социальным сетям имеет не только психологический характер. Она проявляется и на уровне физиологии. Ученые выяснили, что после 10 минут пребывания в соцсетях уровень окситоцина в крови возрастает на 13%. Окситоцин способствует снижению уровня стресса» [Metro].

