19 декабря 2018 00:22:27
+7 (391) 236-01-36

«Гаргантюа и Пантагрюэль»: отвратительно или прекрасно?

Красноярская театральная общественность пребывает в культурном шоке. Актеры московского Театра наций в провокационном спектакле режиссера Константина Богомолова говорили плохие слова, шутили «ниже пояса» и даже снимали нижнее белье. Многие возмущенные зрители в антракте покинули красноярский Театр оперы и балета. Из фойе дискуссии переместились в социальные сети и СМИ. Мнения самые разные. Одни ушли потому, что в спектакле много неприличного. Другие — потому, что увидели не спектакль, а несмешной капустник. Одни аплодировали потому, что Богомолов поставил честный спектакль о жизни.  Другие — потому, что это настоящее цельное произведение искусства. А кто-то резюмировал: все-таки нужна если не цензура, то экспертиза. Хотя бы для того, чтобы проверять режиссеров «на вменяемость».

23:00, 03 ноября 2016

Красноярские зрители массово уходили со скандального спектакля «Гаргантюа и Пантагрюэль» по роману Франсуа Рабле. Спектакль привез московский «Театр Наций» в рамках Красноярской ярмарки книжной культуры. По данным журналистов, со скандального спектакля в антракте ушла примерно четверть зала. Об этом сообщает НГС. Зрителей возмутили некоторые сцены в постановке. А последней каплей стал эпизод, когда актер снял нижнее белье.


01:25, 04 ноября 2016

Министр культуры Красноярского края Елена Мироненко взяла интервью у актрисы спектакля Розы Хайруллиной и разместила его в Facebook. Хайруллиной очень понравилась публика — красноярцы воспринимают проиходящее на сцене очень искренне:

Это было похоже на спектакль в детском саду. Сейчас поясню. Только дети смотрят так, каким-то очень открытым сознанием. Не «удиви меня, «покажи мне». Дети смотрят так: а что же будет дальше? Красноярский зритель нас покорил с первой минуты. Какой-то своей офигительной внутренней свободой.

Роза Хайруллина

актриса Театра наций

10:09, 04 ноября 2016

Алексей Федореев, пресс-секретарь красноярского городского совета, понимает зрителей, ушедших со спектакля. Именно из Рабле растет традиция «кина ниже пояса» типа «Американского пирога». Он эту «великую смеховую традицию» не понимает. Но режиссера тут винить не в чем. Разве что в том, что взялся за такую постановку. Об этом Алексей пишет в Facebook:

12:14, 04 ноября 2016

В своем акаунте в Facebook режиссер Константин Богомолов благодарит красноярского зрителя. Об уходах со спектакля — ни слова:


12:58, 04 ноября 2016

Спектакль «Гаргантюа и Пантагрюэль» — великолепная работа режиссера Константина Богомолова. Он изящно уложил классическтий текст Рабле в современные реалии. А то, что на сцене зрителю показывают «телесный низ», что ж, ведь это недетский спектакль! Об это пишет в Facebook пресс-секретарь театра им. Пушкина Александра Казанцева:

13:44, 04 ноября 2016

Журналист Ирина Алиева согласна с мнением продюсера Леры Рязанцевой, которая написала в Facebook, что ушла со спектакля не потому, что услышала там непристойности, а потому, что увидела «дрянной капустник»: артисты «кривлялись» под фонограммы Н.Королевой, «Ласкового мая», Натали. Рязанцева предполагает, что цензура все же нужна — в форме экспертизы режиссера на вменяемость — «присутствуют ли у него чувство стыда за бред и халтуру?»


22:22, 04 ноября 2016

Красноярцы в социальных сетях активно дискутировали о спектакле:

22:40, 04 ноября 2016

На видео, которым поделилась в Facebook PR-директор фонда Михаила Прохорова Елизавета Крохина, хорошо видно: если кто-то со спектакля и уходил, то не так много. Во всяком случае, на второй день показа. Полный зал красноярцев аплодирует актерам:


23:00, 04 ноября 2016

Режиссер Константин Богомолов присутствавал на своем резонансном спектакле. И комментировал его в антракте красноярским телекомпаниям. «Чтобы понять этот спектакль, нужно заготовить много иронии», — сказал он «Вести.Красноярск».

В спектакле по Рабле есть всякие непристойности, так же как в пьесе Чехова «Три сестры» на сцене — три сестры, прокомментировал Богомолов ТВК:

Средневековый роман Рабле, возрожденческий роман Рабле, полон всяческих скабрезностей, шуток ниже пояса, взаимодействия с человеческой физиологией, рефлексией человеческой физиологии, плохих слов там немерено. И тем секса и испражнений там выше крыши. Поэтому это знаменитый, великий возрожденческий роман, в котором всего этого полно. Как-то странно, беря делать этот роман, делать спектакль о житие святого Алексия, например. И зритель идет не только на спектакль Богомолова, но в первую очередь на спектакль Богомолова по роману Рабле. Чего тут объяснять? Ведь нету вопросов, почему в пьесе Чехова «Три сестры» на сцене три сестры и энное количество русских офицеров. А в спектакле по Рабле нет нужды объяснять, почему там присутствует физиология.

Константин Богомолов

режиссер
Константин Богомолов
Константин Богомолов

23:20, 04 ноября 2016

Полный метафор и смыслов спектакль «Гаргантюа и Пантагрюэль» Константина Богомолова заставил сотрудника администрации губернатора Красноярского края Ольгу Филюрину вспомнить студенческие времена, когда Рабле стал открытием. Об этом она пишет в Facebook:


23:32, 05 ноября 2016

Продюсер культурных проектов Наталья Сипетая назвала в Facebook спектакль «Гаргантюа и Пантагрюэль» настоящим открытием. 

Некоторые сказали, что им было стыдно. Если учесть, что стыд - это не что иное, как запрет на удовольствия, внедренный с детства заботливыми родителями в подсознание, то ничего удивительного в реакции людей, увидевших «нечистоты» в спектакле, и нет. «Нечистот», и правда, было вагон и маленькая тележка, точно как в жизни любого человека. Я тут заранее рада за тех, кто искренне считает свой внутренний мир источающим исключительно благоухание. Но я, простите, в существование таких людей не верю.

Наталья Сипетая

продюсер культурных проектов

10:00, 05 ноября 2016

Если кто-то хочет замшелой классики, то не надо ходить на спектакли Богомолова, сказал красноярский ресторатор Анатолий Ващенко в интервью ТВК:

Этот спектакль мне по душе, несмотря на всю провокационность. Собственно, от Богомолова стоит ждать, что это всегда провокация. Если кто-то хочет классики замшелой, то это не к нему. Это в другие театры. А к нему за эмоцией, провокацией, необычной неординарной.

Анатолий Ващенко

ресторатор

Фото: theatreofnations.ru

Вам будет интересно