25 июня 2017 22:46:42
+7 (391) 236-01-36

Нажать на газ: Россия и Турция сближаются

Президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган сделали существенный взнос на общий счет укрепления взаимоотношений Турции и России. Подписано межправительственное соглашение о возобновлении замороженного строительства газопровода «Турецкий поток»  — совершен «газовый рывок», как говорят эксперты. Возможно, обычные россияне решат, что это высокая политика и экономика и им это не интересно. Однако есть и кое-что понятное всем  — на столы возвращаются турецкие фрукты. Кризис в отношениях Анкары и Москвы продолжался почти год  — с ноября прошлого года, когда турецкой стороной был сбит российский СУ-24. Но после извинений Эрдогана в июне 2016-го отношения начали меняться. И теперь ясно: страны уверенно идут на сближение.

14:00, 10 октября 2016

Пока нет реальных оснований говорить, что эра углеводородов идет к закату. Об этом президент РФ Владимир Путин сказал в своем докладе на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле, сообщает ТАСС.

Человечество движется к зеленой энергетике, и все же потребление нефти и особенно газа продолжает расти. Это обусловлено не только автомобилизацией насления, но и проникновением нефте- и газохимии в самые разные сферы жизни человека, отметил президент России. Газовый рынок становится глобальным:

Масштабный рост производства сжиженного природного газа ведет к тому, что впервые в истории газовый рынок становится по-настоящему глобальным, стремительно развивается сопутствующая инфраструктура. По прогнозам, уже через 10 лет объемы торговли СПГ превысят традиционные поставки газа по трубопроводным системам, и интерес к закупкам СПГ будет расти.

Владимир Путин

президент РФ

14:19, 10 октября 2016

Президент Турции принял Владимира Владимировича как дорогого гостя, судя по фотографиям, сделанным журналистом «Комсомольской правды» Дмитрием Смирновым:



20:54, 10 октября 2016

После пресс-конференции президент России поблагодарил главу Турции за плодотворную совместную работу. Эрдоган ответил на ломаном русском, чем вызвал улыбку Путина. Этот эпизод показал ТВЦ:


21:00, 10 октября 2016

Министр энергетики РФ Александр Новак, который непосредственно участвовал в подписании межправительственного соглашения, рассказал, что российская компания будет строить и владеть морским участком, сухопутным будет заниматься турецкая организация, отмечает ТАСС.

Точные параметры создания совместной компании в документе не прописаны. У нас уполномоченные компании «Газпром» и «Боташ», собственно, они и будут определять — либо сами войдут в предприятие, либо, может быть, создадут какие-то дочерние общества. Возможно, совместная компания будет оператором как строительства, так и эксплуатации своей части газопровода. Сроки возведения двух ниток газопровода — декабрь 2019 года. Возможность возведения третьей и четвертой ниток «Турецкого потока» пока не обсуждается.

Александр Новак

министр энергетики РФ
Александр Новак
Александр Новак

21:08, 10 октября 2016

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ожидает дальнейшего улучшения российско-турецких отношений. Об этом он сказал журналистам на совместной пресс-конференции по итогам переговоров.

Я целиком и полностью уверен, что процесс нормализации турецко-российских отношений продолжится полным ходом. Отношения двух стран будут развиваться и будут затрагивать очень много разных областей. И оборонную промышленность, и экономическо-торговую и все прочие области, связанные с двусторонними отношениями.

Реджеп Тайип Эрдоган

президент Турции

В частности, лидеры Турции и России договорились ускорить строительство атомной электростанции «Аккую». 

21:31, 10 октября 2016

Благодаря проекту «Турецкий поток» Турция получит скидку на российский газ. Об этом рассказал президент России Владимир Путин, сообщают «Известия».

Глава российского министерства энергетики Александр Новак добавил, что «Газпрому» было дано поручение обсудить вопрос о скидках с турецкой компанией «Боташ», однако о конкретных цифрах говорить пока рано. 

22:00, 10 октября 2016

Договоренности и соглашения президентов России и Турции в экономической сфере создают основу для доверия в других сложных вопросах, где позиции сторон пока не во всем совпадают. Так прокомментировал события в Турции глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Его слова приводит ТК «Звезда»:

Договоренности в энергетической и торгово-экономической сферах очень важны, причем не только с коммерческой точки зрения. Они создают необходимый задел для доверия и взаимопонимания в будущем взаимодействии по сирийскому и другим сложнейшим досье, где позиции наших стран далеко не во всем совпадают, но где сближение и возможно, и целесообразно. Результаты сегодняшних переговоров Владимира Путина и Реджепа Таийпа Эрдогана — это только начало долгого пути.

Константин Косачев

глава комитета Совета Федерации по международным делам

22:30, 10 октября 2016

Сегодня Турция и Россия стремятся укрепить свои экономические отношения, доведя товарообмен до суммы в 100 миллиардов долларов в год. Желание наладить взаимодействие взаимно у двух стран, отмечают аналитики Euronews. 

Путин был одним из первых государственных лидеров, позвонивших Эрдогану и выразивших ему поддержку в связи с попыткой переворота.

Эмре Эрсен

эксперт в области русско-турецких отношений из Отделения политологии и международных отношений университета в Мармаре

22:48, 10 октября 2016

Россия и Турция могут объединить усилия в борьбе с международным терроризмом. Так прокомментировал ТАСС состоявшуюся в Стамбуле встречу президентов России и Турции первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов:

Международный терроризм — это, действительно, враг, раковая опухоль, которая находится вблизи турецких границ. И, как мы не хотим, чтобы эта опухоль приблизилась к нашим границам, так, наверняка, и руководство Турции не хочет, чтобы она попала на их территорию. Поэтому можно объединить усилия по борьбе с международным терроризмом. Направлений сотрудничества в этой сфере очень много.

Андрей Красов

первый зампредседателя комитета Государственной Думы по обороне

01:00, 11 октября 2016

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в интервью «Вестям» сообщил подробности межправительственного соглашения по «Турецкому потоку»:

Соглашение – юридический фундамент проекта «Турецкий поток». Он предусматривает строительство двух ниток морского газопровода к 2019 году. Морским участком газопровода займется российская сторона. Поставки топлива по первой нитке газопровода будут целиком предназначены для турецкого рынка. Для создания второй нитки может быть создано совместное предприятие. Эти договоренности говорят о том, что обе страны готовы выводить отношения на качественно новый уровень. «Газпром» уже получил ряд разрешений властей Турции на реализацию проекта.

Алексей Миллер

глава «Газпрома»
Алексей Миллер
Алексей Миллер

09:00, 11 октября 2016

США готовят новые санкции против России и ждут, что Евросоюз присоединится. А в это время Анкара активно укрепляет связи с Москвой, анализирует ситуацию газета Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Немецкие политологи считают, что от русско-турецкого сближения больше всего страдает именно Евросоюз. В то же время газета называет заключение соглашения «провалом США», так как они активно противостояли его заключению:

ЕС является наиболее проигравшей стороной от стремительного турецко-российского сближения. Москва и Анкара укрепляют экономические связи, в то время как ЕС в ущерб собственным компаниям-экспортерам вынужден поддерживать введение дополнительных санкций против России. Даже в Сирии можно наблюдать сближение России и Турции, в то время как ЕС предпочитает следовать указаниям Соединенных Штатов. На улучшение русско-турецких отношений благотворно повлияла и попытка государственного переворота в Турции 15 июля, особенно когда стало известно, что его зачинщики были решительными противниками сотрудничества между Россией и Турцией.

газета Deutsche Wirtschafts Nachrichten

12:57, 13 октября 2016

Президент Сирии Башар Асад в интервью «Комсомольской правде» отметил, что положительно смотрит на сближение Турции и России. Он надеется, что Россия изменит турецкую политику, и это «последняя надежда Сирии». Об этом в Twitter рассказал журналист Дмитрий Смирнов:


Фото: rg.ru, ТАСС, РИА «Новости»