23 сентября 2017 03:49:05
+7 (391) 236-01-36

Плутоний раздора: Россия и США прекращают ядерное сотрудничество

Плутоний — в последн​ие дни, пожалуй, самое упоминаемое слово в СМИ и соцсетях. Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект о приостановке соглашения между Россией и США по утилизации радиоактивного металла. Более того, заблокировано и научное сотрудничество стран в ядерной сфере. Россия много лет перерабатывала оружейный плутоний таким образом, что вернуть его боевые свойства невозможно. В то время как Штаты отказались от этого. Россия больше не намерена идти на поводу у американцев. Эксперты заговорили о резком ухудшении отношений между странами. Чем это грозит — главный вопрос, на который ищут ответы эксперты по всему миру.

10:00, 03 октября 2016

Россия готова возобновить взаимодействие с США в ядерной сфере, если Штаты сократят военный контингент на территории стран НАТО, отменят закон Сергея Магнитского, снимут санкции и компенсируют ущерб от них. И конечно, Соединенные Штаты должны представить четкий план необратимой утилизации плутония, как это и было предусмотрено соглашением, говорится в законопроекте, который внес в Госдуму Владимир Путин.

18:24, 04 октября 2016

Первый заместитель председателя комитета по международным делам в Госдуме Леонид Калашников считает правильным поддержать законопроект о приостановлении действия соглашения с США об утилизации плутония. Нашей стране оно действительно не выгодно, цитирует политика «Взгляд».

России было совершенно невыгодно создавать специальный ядерный реактор, в котором бы «сжигался» оружейный плутоний – это все равно что печку топить дорогой мебелью. Американцы решили не перерабатывать оружейный плутоний, а «остекленять» и захоранивать. Таким образом плутоний можно обратно изъять и снова выделить.

Леонид Калашников

первый зампред комитета по международным делам Государственной Думы

21:53, 05 октября 2016

Представитель Госдепартамента США Марк Тонер на брифинге назвал трагедией прекращение сотрудничества с Россией в ядерной области. Штаты сожалеют о решении России, сообщает «РИА-Новости»:

Это настоящая трагедия, поскольку у нас было успешное сотрудничество в этих областях. Это в интересах обеих стран.

Марк Тонер

представитель Госдепартамента США
Марк Тонер
Марк Тонер

22:06, 05 октября 2016

Первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров в интервью «РИА Новости» пояснил, что по договоренностям с США с 1 января 2018 года у американцев должны были быть созданы мощности по переработке плутония в соответствии с программой, но ничего не подготовлено.

По мнению Джабарова, США будут придерживаться воинствующей риторики и отказываться от сотрудничества с РФ, используя ее как образ «внешнего врага» в предвыборной гонке, а после выборов они попытаются «перезагрузить» отношения. Он подчеркнул, что на ядерной безопасности приостановка соглашения никак не скажется.

Наше терпение лопнуло, хотите драться — давайте драться, хотите мирных переговоров — мы готовы. Россия готова к возобновлению сотрудничества, но только на равноправной основе.

Владимир Джабаров

первый замглавы международного комитета Совета Федерации
Владимир Джабаров
Владимир Джабаров

16:04, 06 октября 2016

Россия приостанавливает не только соглашение об утилизации плутония, но и действие договора между РФ и США о сотрудничестве в научных исследованиях в ядерной и энергетической сферах. Кроме того, прекращается действие соглашения между Росатомом и Минэнерго США о переводе научных реакторов на низкообогащенный уран. Сожаление по поводу действий американцев, которые привели к таким печальным для науки последствиям, высказал «РИА Новости» глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев:

Мы можем лишь сожалеть, что своими откровенно враждебными действиями Вашингтон постепенно сужает пространство взаимодействия с Россией. Когда две страны связывает критически мало взаимных обязательств, это само по себе создает дополнительные риски для возможной конфронтации.

Константин Косачев

глава международного комитета Совета Федерации

18:30, 07 октября 2016

Борис Марцинкевич, шеф-редактор аналитического интернет-журнала Geoenergetics.ru, опубликовал в своем блоге пост из цикла «Сага о Росатоме». В присущей ему ироничной манере он рассказывает, как Россия выполнила соглашение об утилизации плутония. Это выгодно делать при работе реакторов на МОКС-топливе (смесь урана и плутония). В России (в Красноярском крае) построен высокотехнологичный завод МОКС-топлива за 240 млн. А американцам на это почему-то не хватило 17 миллиардов:

Единственные в мире быстрые реакторы – в России. Единственный в мире завод МОКС-топлива, способный перерабатывать оружейный плутоний – в России. А в Америке – сделали айфон. Россия из плутония способна сделать 1 700 закладок МОКС-топлива, сжечь у себя, продать вон европейцам. А Америка? А Америка сделала айфон. А вот куда деть плутоний – это она не знает, у ней денюх столько нету. Она айфоны делает, отстаньте уже!..

Борис Марцинкевич

шеф-редактор аналитического интернет-журнала Geoenergetics.ru

00:06, 08 октября 2016

Главный редактор интернет-журнала «Русский обозреватель» Егор Холмогоров в комментарии «Комсомольской правде» отметил,  что «разрыв плутониевого соглашения – это ясный сигнал Вашингтону и миру: в Москве больше не считают ядерное разоружение пунктом один в мировой повестке», и Вашингтону пора очень хорошо задуматься:

Почему в Вашингтоне сейчас стоит драматический вой – более-менее понятно. Американцы обманули сами себя. Они существенно отстали от нас по мирным ядерным технологиям и фактически попали в зависимость от нашего ядерного топлива, а тут вся схема оказалась под угрозой. <...> Слишком дорого мы за свое миролюбие заплатили. При всех будущих действиях американцы должны понимать, что не меньше нас сидят на пороховом погребе, рискующем стать плутониевым могильником. А уж реагировать на такую картину с разумом и миролюбием или с самодовольной агрессией – пусть решают, хорошенько подумав.

Егор Холмогоров

главный редактор интернет-журнала «Русский обозреватель»

Видео. Алексей Кондратьев, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности: «Президент принял взвешенное решение».


13:47, 09 октября 2016

Слово «плутоний» стало словом недели, сообщает блог «Говорим по-русски»: так решили 63% проголосовавших:

Речь на этой неделе шла об оружейном плутонии, поскольку Россия приостановила соглашение с США по утилизации военного плутония из-за «коренного изменения обстоятельств». Событие, конечно, значительное. И СМИ посвятили ему множество публикаций, в заголовках которых фигурировали «плутоний для Обамы», «контейнер с плутонием», «игры с плутонием», «плутониевая дипломатия» и «плутониевая холодная война». Игры играми, а «атомный контакт» между Россией и США прерван! Кстати, тоже интересное выражение, не правда ли? «Мельдоний, Плутоний, Полоний… Чем не имена для детей?» — мрачно пошутил автор одной из эсэмэсок на эфирной ленте…

блог «Говорим по-русски»

20:20, 09 октября 2016

Американский сенат решил, что бюджетные траты слишком велики. На разоружение денег нет, зато Вашингтон легко находит средства для других целей, например, на программу модернизации стратегических ядерных сил, стоимость которой составляет порядка 80 млрд долларов. В такой ситуации строгое выполнение Россией своей части договора по утилизации плутония-239 теряет смысл.

В Вашингтоне заявили: они опечалены решением Москвы о выходе из этого соглашения. Мол, Москве все же следует безвозвратно сжечь излишки плутония, притом что американцы его сжигать не будут  — они его закопают и сделают вид, что проблема решена, анализирует ситуацию для НТВ Владимир Троянов, главный технолог госкорпорации «Росатом», руководитель рабочей группы по сотрудничеству с США в области научно-технического развития в ядерной сфере:

Это, в общем, обман. Потому что они предлагают этот плутоний с чем-то там замешать и на захоронение положить. Но это точно означает возможность возврата его обратно, так называемый возвратный потенциал.

Владимир Троянов

главный технолог госкорпорации «Росатом»
Владимир Троянов
Владимир Троянов

14:00, 09 октября 2016

В отношениях Москвы и Вашингтона произошли коренные изменения. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в эфире Первого канала. Зафиксировано коренное изменение обстоятельств в том, что касается агрессивной русофобии, которая сейчас лежит в основе политики США в отношении России, сказал он:

Речь идет не просто о «риторической русофобии», а об агрессивных шагах, которые реально задевают национальные интересы и ставят под угрозу безопасность страны. Вашингтон пытается выстраивать отношения с учетом только своих интересов. Когда Джона Керри назначили госсекретарём США, мы с ним об этом говорили и оба согласились, что отношения необходимо выстраивать по-взрослому (даже термин этот был использован), без детских обид. Но не у всех получается.

Сергей Лавров

министр иностранных дел РФ

10:00, 10 октября 2016

Журналист Владимир Познер в своем блоге анализирует причины осложнения отношений России и США. Дело не только, к примеру, в Крыме или санкциях. На обострение повлиял целый комплекс факторов, и главный  — это «нежелание признать, что страна, которая считалась побеждённой и второстепенной, всё-таки вернулась в большую международную политику и вынуждает с собой считаться»:

Путин заявил, что мы не собираемся больше терпеть расширение и приближение НАТО к границам России. Хочу напомнить, что один из самых блестящих умов и политиков США Джордж Кеннан (придумавший политику сдерживания СССР, его никак нельзя причислить к нашим друзьям), когда президент Клинтон принял решение о расширении НАТО в 1998 г., сказал, что это преступление и колоссальное заблуждение. Что в конце концов Россия отреагирует на это таким образом, что это не понравится США. Он как в воду глядел. Вот где лежат причины сегодняшних непростых отношений России и Запада, прежде всего США.

Владимир Познер

журналист, телеведущий