20 июля 2019 22:42:55
+7 (391) 236-01-36

WADA за деньги разрешало спортсменам применять допинг?

Фото: tsv-murnau.de

Хакеры группы Fancy Bears подали еще одну порцию «вкусненького»​ — опубликовали новый список атлетов, которым допинг был официально разрешен. Он включает 25 атлетов из 8 стран. К сожалению, в нем есть и россиянин — боксер, олимпийский чемпион Рио Миша Алоян. Российские эксперты называют WADA «организацией-убийцей» за превращение спортсменов в медицинских роботов. А представители Следственного комитета РФ не иключают подкупа экспертов агентства.

12:16, 14 сентября 2016

Публицист Михаил Шахназаров рассказывает в своей колонке историю о том, как Национальная хоккейная лига США официально разрешила хоккеистам употреблять мельдоний, не обращая никакого внимания на WADA. «И WADA эту пилюлю проглотила, так как воевать с одной из самых богатых, могущественных и популярных спортивных лиг в мире ни мистеру Оливеру Нигли, ни его придворным лгунам попросту не по плечу», — пишет Шахназаров.

И задает вопрос: можно ли считать WADA организацией-убийцей? И отвечает: да.

Давая разрешение на употребление таких препаратов, деятели данной конторы прекрасно понимали, какой непоправимый вред наносят организму спортсменок, превращённых в суперсовременных биороботов.

Михаил Шахназаров

публицист

14:24, 14 сентября 2016

Генерал-майор юстиции Владимир Маркин предполагает, что WADA разрешало употреблять допинг отдельным спортсменам за деньги:

Хотя для непредвзятых наблюдателей ясно, что фарсового, раблезианского масштаба исключения для таких, теперь уже в кавычках, «лидеров спорта» как сестры Уильямс финансово обусловлены. Они напрямую связаны с многомиллионными рекламными контрактами и финансовыми потоками, часть которых ушла на полулегальный подкуп медицинских экспертов и связанных с ними чиновников WADA. А помните, как рьяно ополчилась вся эта «королевская рать» на Шамиля Тарпищева, назвавшего сестер «братьями Уильямс»? И вот теперь нужно собирать осколки репутации протухшего «шалтая-болтая» WADA.

Владимир Маркин

генерал-майор юстиции, официальный представитель СК РФ

17:25, 14 сентября 2016

«В период тренировок многие спортсмены лечатся от травм, восстанавливаются после операций, в том числе с использованием сильнодействующих лекарств, если на то существует терапевтическое разрешение. И это разрешено всем, а не только американцам, — анализирует ситуацию для агентства «Регионы» Светлана Журова, депутат Государственной Думы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту. — Единственная разница в том, что специальная комиссия в рамках WADA может одним разрешить более сильнодействующие средства, а другим – менее сильнодействующие. То есть один спортсмен будет лечиться неделю, а другой будет лечиться месяц».

Чтобы бороться с WADA, надо объединиться, считает политик:

К сожалению, мы ничего напрямую не можем сделать, чтобы как-то воcпрепятствовать предвзятым действиям WADA. Но я смею предположить, что сейчас многие спортсмены в разных странах мира будут возмущены, узнав, что им отказали в более сильных терапевтических назначениях, тогда как американцам это позволили. Думаю, политика WADA может измениться лишь тогда, когда весь спортивный мир объединится, чтобы во всем разобраться и выработать какие-то новые, более справедливые подходы в работе этой структуры. В одиночку Россия ничего сделать не сможет.

Светлана Журова

депутат Государственной Думы, олимпийская чемпионка
Светлана Журова
Светлана Журова

19:06, 14 сентября 2016

Появление в СМИ информации о том, что спортсмены применяли допинг с ведома WADA, не стало откровением для специалистов в этой области, пишет в блоге Геннадий Онищенко – помощник председателя правительства РФ, академик РАН, заслуженный врач России.

Использование тех или иных стимулирующих и способствующих восстановлению препаратов под предлогом медицинских показаний – распространенная практика. Необходимо полностью пересмотреть функционал и полномочия WADA и переосмыслить подход к проблеме допинга, считает эксперт. Очевидно, что современный спорт высоких достижений невозможен без применения специальных средств восстановления ресурсов организма. Онищенко раскрывает механизм «политического спектакля»:

В США и ряде других западных стран ведется постоянная разработка новых, более современных и высокотехнологичных препаратов, способных улучшать спортивные показатели атлетов. Однако эти средства долгое время не классифицируются как допинг, тогда как более устаревшие препараты, которыми продолжают пользоваться во многих странах, внезапно попадают в список запрещенных. Таким образом, американские чиновники от спорта цинично называют своих атлетов самыми «чистыми», в то время как в реальности они применяют более современные средства в больших количествах. Эта ситуация создает возможность для разыгрывания политических спектаклей сродни тому, который мы наблюдали вокруг российской сборной.

Геннадий Онищенко

помощник председателя правительства РФ, академик РАН, заслуженный врач России
Геннадий Онищенко
Геннадий Онищенко

19:33, 14 сентября 2016

Спортивный юрист Сергей Алексеев сказал в интервью «Матч-ТВ», что WADA необходимо реформировать и создать надзорную структуру, так как сейчас агентство «слишком много на себя берет»:

Налицо двойные стандарты в работе WADA. Это еще одно из оснований проводить структурные реформы – как организационные, так и кадровые. Чиновники WADA никому не подотчетны, не подконтрольны и безответственны. Поэтому представляется целесообразным на уровне ЮНЕСКО, международной межправительственной организации, создать надзорную структуру, которая бы контролировала деятельность WADA. Сейчас агентство монополизировало свои функции и даже осмеливается давить на свою материнскую структуру – МОК, которая ее финансирует наполовину

Сергей Алексеев

спортивный юрист

22:50, 14 сентября 2016

Хакеры из Fancy Bears, взломавшие базу WADA, опубликовали на своем сайте вторую часть документов, согласно которым агентство разрешило употреблять запрещенные препараты 25 атлетам из восьми стран. В списке оказался российский боксер Миша Алоян, ставший серебряным призером Игр-2016 в категории до 52 кг. Согласно данным, его допинг-проба, взятая 21 августа, дала положительный результат на вещество туаминогептан.

Всего во второй части опубликованных документов значатся десять американских спортсменов, пять представителей Германии и по одному – Дании, Польше, Чехии, Румынии, сообщает ТАСС. 

23:00, 14 сентября 2016

В WADA подтвердили, что данные, опубликованные хакерами из Fancy Bear, подлинные. Они получены в результате взлома антидопинговой базы данных ADAMS. Об этом говорится в пресс-релизе WADA. Генеральный директор агентства Оливер Ниггли выразил сожаление, что личные данные спортсменов стали доступны в сети. Он также осудил деятельность хакеров и попросил правительство России прекратить ее:

Это нападение, которое, на данный момент, привело к публикации персональных данных 29 спортсменов, тяжело скажется на атлетах, о которых идёт речь, и вызовет опасения всех спортсменов, которые участвовали в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. <...> Мы осуждаем преступную деятельность хакеров и просим российское правительство сделать все, что в их силах, чтобы остановить ее. Продолжение российских кибератак может серьезно подорвать работу, которая проводится для восстановления совместной антидопинговой программы.

Оливер Ниггли

генеральный директор WADA

08:20, 15 сентября 2016

В Новосибирском центре высшего спортивного мастерства (НЦВСМ), где тренируется боксер Миша Алоян, отвергли обвинения в употреблении допинга. «Он ничего запрещенного не принимал», — цитирует РЕН-ТВ.

Миша Алоян
Миша Алоян

08:22, 15 сентября 2016

Российский боксер Миша Алоян категорически отрицает употребление допинга:

Как можно принимать какой-то допинг, находясь под пристальным ежедневным наблюдением? Нет никакого смысла этого делать. Я никогда ничего запрещенного не принимал - это вообще мой принцип жизненный, это невозможно под таким пристальным наблюдением. Тем более Олимпийские игры на носу, это не имеет никакого смысла, надо быть дураком, чтобы это сделать. Сейчас будет расследование, потом уже будет видно. Поэтому сейчас пока ничего не могу сказать.

Миша Алоян

боксер, олимпийский чемпион

Тренер Алояна Эдуард Кравцов пояснил ТАСС, что его подопечный пользовался спреем от простуды, которую подхватил на сборах. Доктор сборной разрешил прием препарата:

Это не стимулятор, это спрей «Ринофлуимуцил». При простудных заболеваниях его разрешено принимать во время тренировочного процесса, что и было сделано. Во время соревновательного процесса никто его не принимал, сейчас никто ничего не отрицает, гнаться за пробой «Б» нет смысла, препарат совершенно безобидный, он не дает эффекта. <...>Доктор сборной написал необходимое объяснение, каких-то нарушений не было, и думаю, что ситуация в ближайшее время будет закрыта.

Эдуард Кравцов

тренер тренер Миши Алояна

Видео: «Почему сестрам Уильямс можно, а Шараповой нельзя?» — мнения экспертов от «Матч-ТВ»


Вам будет интересно