22 августа 2017 14:25:00
+7 (391) 236-01-36

«Им можно, другим нельзя»: американки употребляли допинг с ведома WADA

Фото: Серена Уильямс, Серена и Винус Уильямс,Симона Байлз, Елена Делл Донн (ТАСС, vk.com/elena_delle_donne)

Фото: Серена Уильямс, Серена и Винус Уильямс,Симона Байлз, Елена Делл Донн (ТАСС, vk.com/elena_delle_donne)

Фото: Серена Уильямс, Серена и Винус Уильямс,Симона Байлз, Елена Делл Донн (ТАСС, vk.com/elena_delle_donne)

Фото: Серена Уильямс, Серена и Винус Уильямс,Симона Байлз, Елена Делл Донн (ТАСС, vk.com/elena_delle_donne)

Новость, которая сделала этот день —​ хакерская группа Fancy Bear взломала базу данных Всемирного антидопингового агентства и вытащила на свет весьма интересные факты. Оказывается, WADA разрешало четырем американским спортсменкам принимать запрещенные препараты. Сказать, что спортивная общественность в шоке, значит ничего не сказать: то, чего не простили российским олимпийцам и паралимпийцам, оказалось в порядке вещей для американцев! Пользователи социальных сетей отреагировали потоком мемов и фотожаб.

16:38, 13 сентября 2016

В сети появились документы, из которых следует, что Всемирное антидопинговое агентство не только позволяло принимать допинг американским спортсменам, но и замалчивало эти факты, не давая ход скандальным делам. Документы, подтверждающие это, появились сайте хакерской группы Fancy Bears, взломавшей базу данных WADA. Американцы выступали хорошо, но нечестно, говорится в заявлении «Медведей» (цитирует «Комсомольская правда»):

Сборная США доминировала на Олимпиаде 2016 года, выиграв 46 золотых, 37 серебряных и 38 бронзовых медалей. Но американские спортсмены не играли честно. После изучения документов из базы данных WADA мы узнали, что немало американских спортсменов сдали положительный тест на допинг. Приведенные же ниже документы свидетельствуют о том, что WADA и Медицинско-научный департамент коррумпированы и лживы.

Fancy Bears

хакерская группа

В документах говорится, что запрещенные препараты оксикодон и преднизолон принимали теннисистки Серена и Винус Уильямс. Никаких медалей в Рио они не выиграли, а вот Симона Байлс завоевала 4 олимпийских награды. В августе 2016 года она сдала положительный тест на психостимулятор метилфенидат. Однако делу не дали дальнейшего хода. То же самое с баскетболисткой Еленой Делл Донн: в августе ее проба на амфетамин оказалась положительной.

17:46, 13 сентября 2016

Американские теннисистки Серена и Винус Уильямс и четырехкратная чемпионка Олимпиады в Рио-де-Жанейро гимнастка Симона Байлз не нарушали антидопинговые правила на Играх-2016. Такой комментарий дали в МОК агентству «Р-Спорт», подтвердив, что базы данных действительно были взломаны:

МОК может подтвердить, что спортсмены, имена которых упомянуты (в связи со взломом базы данных WADA), не нарушали никаких антидопинговых правил во время Олимпийских игр-2016 в Рио.

заявление Международного олимпийского комитета

Серена и Винус на обложке журнала Deuce
Серена и Винус на обложке журнала Deuce

18:25, 13 сентября 2016

Американские теннисистки Серена и Винус Уильямс имели от терапевтов разрешение на употребление веществ, входящих в список запрещенных WADA, сообщили ТАСС в пресс-службе Международной федерации тенниса (ITF).

18:54, 13 сентября 2016

Генеральный директор WADA Оливье Ниггли заявил,  что, по информации правоохранительных органов, хакерская группа Fancy Bears — российская. Он назвал ее действия преступными и отметил, что сожалеет о сложившейся ситуации, когда конфиденциальная информация спорсменов была разглашена, цитирует РИА «Новости». Сами документы в МОК комментировать отказались, так как они получены незаконно:

WADA осуждает эти продолжающиеся кибератаки, которые проводятся в попытке разрушить агентство и глобальную систему борьбы с допингом. WADA было проинформировано правоохранительными органами, что все эти атаки идут из России. Эти преступные действия ставят под серьезную угрозу усилия мирового антидопингового сообщества, направленные на восстановление доверия к России после отчета Макларена.

Оливье Ниггли

генеральный директор WADA
Оливье Ниггли
Оливье Ниггли

20:15, 13 сентября 2016

Бывший глава РУСАДА Николай Дурманов считает, что спортсменам, принимающих такие тяжелые препараты место не в спорте, а в палатах интенсивной терапии, цитирует RT:

Некоторые спортсмены могут принимать запрещенные для других атлетов препараты, если доказывают, что эти препараты им жизненно необходимы по медицинским показаниям. В данном случае терапевтические исключения были оформлены на сестер Уильямс и Симону Байлз. Но препараты-то эти очень тяжелые. Оксикодон, гидроморфон, риталин — это психотропные вещества, обезболивающие, которые обычно прописываются людям в серьезных медицинских обстоятельствах, фактически в борьбе за их жизнь. В нашей стране они запрещены, а в Европе за незаконное обладание ими можно сесть лет на 14.

Николай Дурманов

бывший глава РУСАДА

20:50, 13 сентября 2016

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил «Вестям», что не может быть и речи о какой-либо причастности российских властей к хакерской атаке на WADA. Он подчеркнул, что голословные обвинения не украшают никакую организацию:

Однозначно можно сказать, что о хоть какой-либо причастности официальной Москвы, правительства, каких-то российских служб к подобным действиям - об этом не может быть и речи. Это исключено полностью. Подобные голословные обвинения они не украшают никакую организацию, если они не подкреплены чем-то существенным. Не знаю, есть ли какая-то существенная аргументация у тех, кто выступил с такими заявлениями.

Дмитрий Песков

пресс-секретарь президента РФ

21:39, 14 сентября 2016

«Теперь к WADA нет никакого доверия», — считает председатель комитета по международным делам Государственной Думы Алексей Пушков. Он написал об этом в Twitter:


22:56, 13 сентября 2016

«Хотелось бы диагноз узнать. Может, окажется, что Тарпищев зря извинялся?», — написала в Facebook официальный представитель МИД Мария Захарова.

Мария имеет в виду эпизод, когда в октябре 2014 года президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев в эфире вечернего шоу на слова ведущего «я был на Олимпиаде, где Мария Шарапова играла с одной, с одним из этих…» ответил: «Братьев Уильямс». Потом ему пришлось извиняться.


23:02, 14 сентября 2016

Американская баскетболистка Елена Делл Донн  с сарказмом отреагировала на известие о публикации документов, дающих основание подозревать ее в допинге, санкционированном WADA. В Twitter она написала: «Спасибо, ребята»:

Хочу поблагодарить хакеров за извещение всего мира о том, что я легально принимаю лекарство, которое прописано мне в соответствии с диагнозом, и в отношении которого WADA сделало для меня исключение. Спасибо, ребята.

Елена Делл Донн

баскетболистка (США)

23:31, 13 сентября 2016

Четырехкратная чемпионка Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро по спортивной гимнастике Симона Байлз объяснила прием запрещенных препаратов синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Этого она не стыдится. Такую запись спортсменка сделала в Facebook:

У меня синдром дефицита внимания, с детского возраста я принимала лекарства для этого. Пожалуйста знайте, что я верю в чистый спорт, всегда следовала и буду следовать правилам, ведь честная игра имеет решающее значение для спорта и очень важна для меня. У меня нет никакой боязни и стыда из-за того, что я принимаю лекарства, имея синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Симона Байлз

олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике

03:14, 14 сентября 2016

Теннисистка Винус Уильямс разочарована тем, что ее медицинские данные стали достоянием общественности. В ее заявлении говорится, что она всегда соблюдала правила и запрашивала все необходимые разрешения, цитирует ТАСС:

Я с разочарованием узнала, что мои личные медицинские данные попали в руки хакеров и опубликованы без моего согласия. Я соблюдала правила, установленные в рамках антидопинговой программы в теннисе, когда запрашивала и получала разрешения в терапевтических целях в порядке исключения.

Винус Уильямс

теннисистка (США)

03:30, 14 сентября 2016

Документы, опубликованные хакерами, заставляют задуматься, действительно ли WADA санкционировала медицинское применение запрещенных препаратов, анализирует ситуацию обозреватель агентства Bloomberg Леонид Бершидский:

WADA необходимо обсудить принятые в этой организации процедуры выдачи разрешений для использования запрещенных препаратов в медицинских целях. Агентство, однако, с неохотой пошло бы на такое обсуждение. Как бы это ни было неприятно, но WADA должно объяснить — с разрешения тех спортсменов, чье имя упоминалось, или же в общих выражениях, не называя имен — почему агентство разрешило применение конкретных запрещенных препаратов.

Леонид Бершидский

обозреватель агентства Bloomberg

Российские пользователи иронизируют на тему приема запрещенных препаратов сестрами Уильямс. В социальных сетях — поток фотожабов и мемов: