25 июня 2017 22:43:32
+7 (391) 236-01-36

G20: маленькие слабости большой политики

Фото: 1tv.ru

В китайском городе Ханчжоу завершился саммит G20 — встреча глав двадцати стран. Конечно, это одно из самых значимых событий, где обсуждались вопросы глобальной важности – нефть, терроризм, Сирия, инвестиции… Но СМИ и пользователей социальных сетей не меньше интересовали реакции официальных лиц на события, инциденты, высказывания, шутки. Взгляды, рукопожатия, угощение мороженым – в этих простых человеческих действиях президентов и премьер-министров как в зеркале отражается большая политика.

08:00, 04 сентября 2016

Владимир Путин привез своему коллеге председателю КНР Си Цзиньпину в подарок коробку российского мороженого. Китайские предприниматели рассказали президенту России на встрече во Владивостоке на Восточном экономическом форуме, что в Китае любят российское мороженое. Владимир Владимирович решил порадовать Си Цзиньпина, который в ответ поблагодарил за любезность, сообщает ТАСС:

Большое спасибо за подарок, за вкусное мороженое. При каждой моей поездке в Россию я всегда прошу, чтобы мне купили российское мороженое. Потом мы дома едим это мороженое. У вас лучше сливки, поэтому оно у вас особенно вкусное. Мне очень нравится. Спасибо за эту любезность.

Си Цзиньпин

председатель КНР

08:07, 05 сентября 2016

Журналист Дмитрий Смирнов тщательно и не без юмора фиксировал все встречи Владимира Путина в Twitter. Вот как он рассказал о развитии отношений России и Турции, об атмосфере в Ханчжоу, а также о том, чем кормили мировых лидеров:  




11:42, 05 сентября 2016

В аэропорту Ханчжоу к самолету американского лидера не подали трап с красной дорожкой. Президенту пришлось спускаться по запасной лестнице. А представители китайского протокола не разрешили журналистам из президентского пула даже приблизиться к главе Белого дома. Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин назвала сообщения американских СМИ об инциденте «непрофессиональными», подчеркнув, что США сами не воспользовались трапом, предоставленным китайской стороной. Об этом рассказывает ТВЦ.

В соцсетях по этому поводу иронизировали:



14:47, 05 сентября 2016

Ролик, снятый журналистами RT на встречах «Большой двадцатки», показывает политиков мирового уровня с человеческой стороны. Ангела Меркель, Жан-Клод Юнкер, Тереза Мэй, Реджеп Эрдоган, Владимир Путин под прицелами телекамер:


15:22, 05 сентября 2016

Когда главы государств шли по одному из залов, собеседником аргентинской первой леди Хулианы Авады стал прибывший на ужин в одиночестве Барак Обама. Ведший ее за руку супруг в беседе с главой американской администрации участия не принимал, однако в какой-то момент Авада так увлеклась разговором, что президенту Аргентины пришлось буквально за руку тянуть ее за собой. Об этом рассказывает ТАСС:

16:42, 05 сентября 2016

Президент США Барак Обама продемонстрировал российскому лидеру свой «самый смертельный взгляд». Так прокомментировала газета The Daily Mail рукопожатие глав государств во время их встречи на саммите G20, сообщает «Лайф». Пользователей социальных сетей тоже заинтересовало фото агентства Reuters, где запечатлены взгляды глав России и Америки:


16:48, 05 сентября 2016

При всех проблемах в отношениях между РФ и США Владимир Путин назвал Штаты одним из ключевых партнеров России в сфере безопасности и отметил, что на встрече им удалось сделать шаг вперед в налаживании сотрудничества по Сирии — «добрались до понимания», об этом сообщает НТВ:

Мне кажется, что мы добрались до понимания друг друга, понимания проблем, перед которыми мы стоим, но некоторые технические вещи еще нужно доработать. Если Керри и Лаврову удастся это сделать, значит, мы сделаем еще один шаг вперед по сирийскому урегулированию.

Владимир Путин

президент РФ

17:10, 05 сентября 2016

То, что американскому президенту не подали в аэропорту трап, — эпизод мелкий, хотя и показательный, отмечает в блоге политолог Николай Жулин. Есть более серьезные, по его мнению, новости с G20: Китай высказался против размещения американских ПРО в Южной Корее.

Китай в очередной раз доказывает, что не позволит США диктовать свои условия и имеет собственные интересы. Даже общение самого Си Цзиньпина с Владимиром Путиным выглядит куда более теплым, чем с Бараком Обамой. Возможно, мы уже приближаемся к тому историческому моменту, когда между Россией и Китаем установится не просто тесное сотрудничество, но и полноценный союз. Неизвестно еще, кто станет новым американским президентом, и возможно, что позиции «ястребов» в американской политике усилятся. Тогда союз России и Китая станет решающим аргументом сдерживания американского геополитического милитаризма.

Николай Жулин

политолог

17:30, 05 сентября 2016

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк убежден, что от нынешней американской администрации не стоит ждать смены стратегического курса в отношении сирийского урегулирования. Вместе с тем, считает политолог, нынешние переговоры лидеров России и США, как и другие контакты Путина в рамках саммита G20, отчетливо показывают, что ведущие государства нацелены на диалог с Россией, цитирует РИА «Новости».

Данюк сравнивает этот саммит с австралийским, который прошел в 2014 году. Тогда говорили, что Путин «оказался в политической изоляции»:

Что мы видим через два года? Мы видим, что ведущие государства мира и в их лице (канцлер Германии Ангела) Меркель, (президент Франции Франсуа) Олланд, (президент Турции Реджеп Тайип) Эрдоган, (президент США Барак) Обама, (премьер Великобритании) Тереза Мэй – все они настроены на диалог с Россией. Они прекрасно понимают, что решение ни одной мировой проблемы, в том числе и в области экономики и финансов, а также безопасности и борьбы с терроризмом, без участия России просто немыслимо. Поэтому, на мой взгляд, рассматривать этот саммит необходимо как очередной сигнал: что РФ действительно является очень важным игроком на международной арене, и без ее посредничества, без ее непосредственного участия решить мировые вопросы не получится.

Никита Данюк

заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН

16:48, 05 сентября 2016

В ходе пресс-конференции президента России Владимира Путина по итогам переговоров «Большой двадцатки» в Ханчжоу возник небольшой казус — участвующие на мероприятии журналисты не поделили микрофон. Представители СМИ старались его выхватить друг у друга. Об инциденте рассказал «Лайф». Российский президент разрешил конфликт шуткой «Кто первый встал, того и тапочки!».


23:56, 05 сентября 2016

Кандидат в американские президенты от республиканцев Дональд Трамп полагает, что президенту США Бараку Обаме в Китае оказали прохладный прием, поскольку власти КНР не уважают американского лидера, сообщает ТК «Звезда». Уж если бы он, Трамп, оказался в таком положении, он сразу бы развернулся и улетел обратно:

Это знак полного неуважения. Если бы так поступили со мной, я бы приказал закрыть двери» самолета и убираться отсюда.

Дональд Трамп

кандидат в президенты США

04:52, 06 сентября 2016

Президент России Владимир Путин стал наиболее востребованным из мировых лидеров на саммите «Группы двадцати». К такому выводу пришел обозреватель американского телеканала CNBC Холли Эльятт, обративший внимание на плотный график двусторонних встреч лидера с коллегами на полях саммита, рассказывает «Российская газета». Путин переговорил с лидерами Великобритании, Германии, КНР, Саудовской Аравии, США, Турции, Франции. Также аналитики отметили присутствие российского лидера в первом ряду на общей фотографии глав государств.