21 августа 2017 13:23:20
+7 (391) 236-01-36

Решение CAS о недопуске россиян на Паралимпиаду: «Не суд, а судилище!»

Фото: metronews.ru

Итак, спортивный арбитраж оставил в силе решение Международного паралимпийского комитета о недопуске к Играм российской паралимпийской сборной. А это значит, что тренировки на уровне героизма не воплотятся в рекордах и медалях: наши паралимпийцы в Рио не поедут. «Бесчеловечно, цинично, беззаконно!» — говорят россияне – политики, спортсмены, пользователи социальных сетей – о решении CAS. А сам суд называют «судилищем».

13:10, 23 августа 2016

Журналист Армен Гаспарян в Twitter «стиснул зубы», чтобы сдержать эмоции:


14:13, 23 августа 2016

Депутат Государственной Думы РФ, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова назвала в Twitter решение CAS «беззаконием»:


14:32, 23 августа 2016

От Красноярского края выступать на Паралимпиаде в Рио должны были легкоатлеты Вероника Зотова и Артем Муратов. Сейчас они находятся на сборах в Новогорске, рассказывает телеканал «Енисей». По словам директора краевого Центра адаптивного спорта Надежды Банниковой, вся команда в шоке, и ни о каких планах на будущее говорить невозможно:

У меня была почти 90%-ая уверенность, что все-таки у людей здравый смысл будет прежде всего. На мой взгляд, это просто преступление. Я больше ничего сказать не могу, потому что дети плачут, тренеры плачут. Сложно строить цели и задачи на будущую работу, потому что столько было вложено труда.

Надежда Банникова

директор центра адаптивного спорта Красноярского края

15:48, 23 августа 2016

Российский журналист, главный редактор телеканала RT и международного информационного агентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян в двух словах рассказывает в Twitter о реакции российских паралимпийцев на решение арбитражного суда:


18:47, 23 августа 2016

Президент Паралимпийского комитета РФ Владимир Лукин назвал решение спортивного арбитража грубейшим нарушением прав спортсменов России:

Решение это ожидаемое и ожидаемо несправедливое. Оно находится в полном противоречии с международным правом и основами европейской культуры, основами олимпизма, это грубейшее нарушение всех основных принципов, это нарушение Конвенции, принятой в 2010 году об абсолютно равных правах инвалидов и неинвалидов. Спортсмены-паралимпийцы, члены сборной в индивидуальном порядке подадут иски туда, куда подают все люди, которые чувствуют, что их права человеческие не соблюдаются, а именно: в Европейский суд по правам человека.

Владимир Лукин

глава Паралимпийского комитета России

Владимир Лукин считает, что МПК волнует больше всего то, что «мы набираем очень много медалей», цитирует «Интерфакс».

20:30, 23 августа 2016

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в Facebook назвал решение CAS «циничным»  и отметил, что это попытка «устранить сильных соперников»:

Российских паралимпийцев не допустили к соревнованиям в Рио. Это вдвойне циничное решение, так как речь идет о людях, которые ежедневно преодолевают себя. Это удар по всем инвалидам, не только российским. В этом решении отчетливо просматривается желание некоторых руководителей международного паралимпийского движения устранить сильных соперников, ведь наша сборная всегда завоевывала самые высокие места.

Дмитрий Медведев

председатель правительства РФ

20:46, 23 августа 2016

Глава Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель выразил поддержку российским паралимпийцам и заявил, что поручил взять на открытие Игр в Рио белорусские и российские флаги, цитирует радиостанция «Говорит Москва»:

Как руководитель Паралимпийского комитета Беларуси не собираюсь молчать ни здесь, ни в Бразилии. Я даже поручил взять на открытие Игр в Рио белорусские и, однозначно, российские флаги. У меня точно они там будут. Я уверен, что где-то через полгода перед Паралимпийским комитетом России начнут извиняться. Они не понимают, что чем хуже России, тем ее народ сплоченнее.

Олег Шепель

глава Белорусского паралимпийского комитета

Однако в МОК в ответ на это заявили, что Россия отстранена от Паралимпиады, и появление на церемонии открытия ее флага у делегации Беларуси будет рассматриваться как политический протест, что повлечет за собой санкции по отношению к национальному паралимпийскому комитету.

21:00, 23 августа 2016

Крайне резко высказался президент Всероссийской федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) и член исполкома ПКР Лев Селезнев. Он заявил, что не знает, как теперь смотреть в лицо спортсменам, назвал Филипа Крейвена (главу МПК) «тряпкой» и пообещал на следующей Олимпиаде в Токио «разорвать эту помойку», цитирует Sportbox.ru:

Я даже не могу подобрать слова, чтобы комментировать это решение. Не знаю, чем они руководствовались. Мы готовимся на лучших базах, нас экипировали так, что какая Англия и США… Какие красавцы были бы на стадионе на открытии. Взяли и отобрали места, а я не знаю, как смотреть в глаза ребятам. Крейвен, покажи мне хоть одну пробирку или фамилию! Мы сделаем на Паралимпиаде в Токио все, чтобы разорвать эту помойку. Все равно все проигрывают нам и, может, поэтому вмешивают политику в чистое белье инвалидов. Филип Крейвен, как президент МПК, на будущий год уходит. Могу ему лично выпилить деревянную звезду. Томас Бах оказался мужиком, а ты, Крейвен — тряпка.

Лев Селезнев

президент ПОДА

23:00, 23 августа 2016

В видеоролике журналисты ТАСС приводят мнения спортсменов-паралимпийцев Романа Петушкова и Оксаны Савченко, а также главы комитета Государственной Думы по физкультуре и спорту Дмитрия Свищева:

Унижение. Взяли и растоптали. Накажите тех, кто виноват, но нельзя всех под одну гребенку. Это не по-человечески, не по правилам.

Роман Петушков

паралимпийский чемпион по лыжным гонкам и биатлону
Все подавлены. Но мы будем бороться, хотя шансов мало. Если хоть часть выступит под флагом Паралимпиады, будет просто замечательно.

Оксана Савченко

паралимпийская чемпионка по плаванию
Акт беспринципности и бесчеловечности. Происходит безумие. Можно наказать кого угодно, спортивных функционеров, врачей, тренеров, но этих людей нужно оберегать.

Дмитрий Свищев

глава комитета Государственной Думы по физкультуре и спорту

23:50, 23 августа 2016

«Больно за наших паралимпийцев», — написала в Facebook красноярский журналист, руководитель фонда им. Астафьева Дарья Мосунова и назвала ситуацию «трагедией»:

А российские социальные сети переполнены как возмущением по поводу решения CAS, так и словами искренней поддержки российским паралимпийцам: