25 июля 2017 17:41:25
+7 (391) 236-01-36

Последовательный ответ сомневающимся

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил ввести уголовную ответственность за отрицание итогов референдума о присоединении Крыма к России. Необходимость подобных мер глава СК объясняет тем, что против России, по его мнению, ведется информационная война, субсидируемая США. Эти заявления Бастрыкина вызвали бурную реакцию в социальных сетях, где развернулось активное обсуждение поднятой им темы.

16:30, 19 апреля 2016

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать статью Александра Бастрыкина. Однако напомнил:

- Владимир Путин говорил о необходимости продолжения постоянных попыток нахождения золотой середины между свободой интернета и недопущением того, чтобы интернет превращался в питательную среду для распространения смертоносных проявлений - терроризма, проституции, торговли людьми, детьми.

14:31, 19 апреля 2016

Красноярский политический аналитик Павел Клачков разделяет мнение главы Следкома и поддерживает его предложения. Однако он отмечает, что реализовывать такие изменения необходимо только в плотном диалоге между властью и обществом.

Вводить подобные новшества приказным порядком нельзя – нужна общественная дискуссия. Это крайне важно хотя бы для того, чтобы сама эта инициатива не стала предметом спекуляции в информационной войне.

Павел Клачков

политический аналитик

22:45, 18 апреля 2016


Первый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич в интервью РБК поддержал Бастрыкина.

Идеология Бастрыкина мне близка, с точки зрения наведения порядка я его поддерживаю. Порой из-за несовершенства российского законодательства люди, прикрываясь либеральной демагогией, пытаются навредить государству.

Франц Клинцевич

Первый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности

14:51, 18 апреля 2016


Председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин, комментируя ТАСС статью Бастрыкина, счел возможной корректировку законодательства РФ об интернете, но подчеркнул, что при этом должны соблюдаться права граждан, в том числе на доступ к информации. Однако инициативу расширения возможностей внесудебного (административного) включения информации в федеральный список экстремистских материалов, Левин назвал спорной.

Существующая у нас в настоящее время система внесудебной блокировки экстремистского контента по решению Генерального прокурора или его заместителей достаточна и соответствует международному уровню.

Леонид Левин

Председатель комитета Госдумы по информполитике

15:58, 18 апреля 2016

Прокурор Крыма Наталья Поклонская в интервью "РИА Новости" согласилась с посылом Бастрыкина.

Если непризнание итогов референдума еще сопровождается активными противоправными действиями, которые могут содержать в себе элементы экстремизма, мы будем работать так, чтобы привлекать этих лиц к административной или уголовной ответственности.

Наталья Поклонская

Прокурор Крыма

22:00, 18 апреля 2016

Глава Республики Крым Сергей Аксенов поддержал Александра Бастрыкина в его предложении считать экстремизмом отрицание референдума в Крыму.

- Искажение фактов истории – как далекой, так и совсем недавней – является одним из инструментов гибридной войны, которая ведется против России. Этот инструмент активно используют не только враги нашего Отечества за пределами наших границ, но и представители «пятой колонны» внутри страны, - написал Аксенов на своей странице в Facebook.

19:08, 18 апреля 2016

Руководитель политической экспертной группы Константин Калачев заявил о том, что идеи Бастрыкина противоречат российской конституции.

- Многое из того, что сказано Бастрыкиным, выглядит как посягание на конституционные основы нашего строя. То есть когда человек говорит о псевдолиберальных демократических ценностях, от которых надо отказаться, у меня возникает вопрос: а как же Конституция наша, основанная на демократических принципах и ценностях? – заявил он «Коммерсант FM».

14:00, 18 апреля 2016

Известный журналист и общественный деятель Антон Носик в своем Живом журнале напомнил, что меры, предлагаемые Бастрыкиным, уже забракованы мировой судебной практикой.

- Ещё 28 февраля 2012 года Конституционный совет Франции отменил упоминаемый Бастрыкиным закон об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян, признав его антиконституционным и противоречащим основным гарантиям свободы слова. Так что во Франции такой закон не действует. А в 2015 году Европейский суд по правам человека вынес решение по иску «Перинчек против Швейцарии», где признал уголовную ответственность за отрицание геноцида армян нарушением 10-й статьи Европейской конвенции по правам человека.

13:10, 18 апреля 2016

Писатель и сопредседатель движения «Антимайдан» Николай Стариков в своем комментарии на сайте организации поддержал мысль Бастрыкина о том, что давление, о котором тот говорил, будет продолжаться и усиливаться.

- Гибридная война будет только нарастать, - пишет он, - и чем более независимой будет наша страна, тем более страшными будут показаны наши лидеры в зарубежной прессе, тем сильнее будет экономическое давление, и тем на более серьезные преступления будут готовы пойти деятели «пятой колонны». 

12:24, 18 апреля 2016

В журнале "Коммерсантъ Власть" вышла статья главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, в которой он рассуждает о том, что против России ведется гибридная война. Причем по самым разным направлениям — политическому, экономическому, информационному, а также правовому.

По мнению Бастрыкина, вряду прочего, и сегодняшнее тяжелое экономическое положение страны является следствием подобного давления, а его информационная часть и вовсе расшатывает институт власти.

- Пора поставить действенный заслон этой информационной войне. Нужен жесткий, адекватный и симметричный ответ, - пишет он. - Хватит уже играть в лжедемократию, следуя псевдолиберальным ценностям. Ведь демократия или народовластие — это не что иное, как власть самого народа, реализуемая в его же интересах. Достижение таких интересов возможно только посредством всеобщего блага, а не абсолютной свободы и произвола отдельных представителей общества.