23 октября 2017 22:23:21
+7 (391) 236-01-36

Край тысячи озер и водопадов: путешествие на плато Путорана

Край тысячи водопадов и озер, земля туманов и облаков, гора без вершины. Одно из самых труднодоступных и малоизученных и в то же время самых прекрасных мест планеты Земля. Оно находится на севере Красноярского края. Это плато Путорана. Мир здесь сохранился таким, каким он был миллионы лет назад. Посмотреть на эту первозданную красоту отправилась группа путешественников со всей России. С ними оператор телеканала «Енисей» Андрей Крупнов. Его камера поможет зрителям испытать те же эмоции, что посчастливилось пережить туристам, побывавшим на плато Путорана.

18:48, 15 августа 2016

До плато Путорана можно добраться по воздуху или по воде. По воде опаснее, но интереснее. Плыть нужно пару дней, путешественники спят прямо в лодке. А вот проводникам не до отдыха. Река Курейка мелкая  — можно напороться на камни и сломать винты. Поэтому приходится стоять на носу лодки и внимательно всматриваться в воду, рассказывает корреспондент ТК «Енисей» Ольга Тишенина.

По Курейке путешественники выходят в озеро Дюпкун и будто попадают в другую реальность. Величественные горы сплошь изрезаны базальтовыми лавовыми потоками  — еще пять тысяч лет назад здесь извергались вулканы. С языка одного из северных народов «путорана» переводится как «гора без вершины». И это действительно так. Размеры плато поражают  — 250 тысяч квадратных метров. Многочисленные реки, пробивая себе путь через породу, образовали водопады и каньоны. В этом сказочном месте нет почти ничего, сделанного человеком. Правда, есть избушка, ее построил 15 лет назад турист из Москвы, он поселился здесь, охотился. Но 2 года назад пропал. Путешественники и охотники здесь иногда ночуют.

Экспедиция отправляется в поход по плато. Идти приходится сквозь тайгу, ущелья и горные реки. Для неподготовленного человека это настоящий экстрим:

Идешь без троп, среди ягеля, в который проваливаешься по колено. Среди багульника, который пахнет. Среди этих водопадов и камней. Идешь по лесу куда-то, не разбирая дороги. Действительно чувствуешь себя не туристом, а капельку Пржевальским.

Мария Трошина, турист

И вот туристам открывается роскошное зрелище – водопады: тонны стекающей воды в полной тишине. Плато Путорана не зря называют краем озер и водопадов. Здесь их десятки тысяч. Концентрация водопадов на плато самая большая в России, а может быть, даже и в мире. И большинство из них не имеют названий, и путешественники собираются их придумать. 


07:50, 16 августа 2016

Один из участников экспедиции, телеоператор Андрей Крупнов разместил на своей странице в Facebook снимки, сделанные на плато Путорана. Самобытность и чистота этих мест просто поражает.


18:02, 16 августа 2016

Об это уголке планеты ходит множество легенд. Эвенки и другие коренные жители считали, что на плато могут жить только духи. А еще они верили, что здесь обитает Огненный бог, и этому есть объяснение. Еще несколько тысяч лет назад здесь происходили извержения вулканов.

Плато Путорана часто называют страной озер — их здесь свыше 25 тысяч. И они больше напоминают норвежские фьорды — очень глубокие и длинные, тянутся на сотни километров. В этих озерах самый большой запас пресной воды в Сибири после Байкала. Еще одна жемчужина плато — тысяча водопадов. Чтобы дойти до них, путешественникам приходится штурмовать тайгу и горные реки. Многие водопады еще даже не открыты и не имеют названий. Один из таких удалось найти нашей экспедиции. Его нарекли Владимирским, по имени туриста, который первым его обнаружил. Проводники говорят, такие истории здесь не редкость. На Путорана каждый может почувствовать себя первопроходцем. 

Плато — это и рай для рыбаков. В местных реках можно поймать сига, щуку, хариуса и налима. В кристально прозрачной воде все видно, а рыба непуганая и сама идет на крючок. Туристы говорят, абсолютно нетронутая природа — вот что поражает на Путорана.


18:07, 17 августа 2016

На Путорана не так-то просто попасть, и эта земля всегда была окружена ореолом таинственности. Говорили, например, что под плато укрылись целые подземные города ушедших цивилизаций, что именно здесь спрятаны золото Колчака и легендарная Золотая баба — изваяние древней славянской богини Лады. Связана с Путорана и судьба Иосифа Сталина, который отбывал ссылку неподалеку, в Курейке. Говорят, он месяцами пропадал в предгорьях Путорана и якобы после этого приобрел сильнейшую интуицию.

Все это легенды. Однако особую энергетику этих мест отмечают все путешественники. А еще говорят, что первое время с трудом привыкаешь к звенящей тишине на плато. За этим покоем сюда и приезжают многие туристы.

Я обожаю Путорана. Я тут уже четвертый раз. Есть такие места, для некоторых они места силы. Когда люди приезжают, их тянет сюда. Здесь отдыхаешь и полностью разгружаешься. Люди говорят, что специально едут попробовать себя в таких поездках, чтобы полностью все отключать — ни Интернета, ни телефона. Просто находятся на природе и дышат этой природой...

Надежда Новикова

проводник (Москва)
В первую очередь за тишиной сюда приехал. Отлично здесь, без связи, без всего нашего обывательского, без Интернета, без соцсетей, без работы, бизнеса и всего остального. В этом и кайф.

Петр Туманов

турист (Саратовская область)

18:00, 18 августа 2016

Плато Путорана без видимых причин поднимается на полтора сантиметра в год, все более углубляя свои тектонические разломы. Ученые считают, что глубоко под землей идут активные процессы и, возможно, в будущем тут появится мощный вулкан. Но пока – полный покой. А еще очень чистый свежий воздух и много ягоды  — голубики, брусники, морошки. Многочисленные озера полны рыбы — можно поймать хариуса, щуку, налима и гольца. В путоранском заповеднике 400 видов растений, многие из которых относятся к реликтовым и растут только здесь. В лесах водятся лось, рысь, медведь, соболь и росомаха. Эта богатая дикая природа и манит сюда туристов. 

Мы удивительные места проходили, красивейшие водопады. На Путоране тебя постоянно преследует фотографический зуд. Ты что-то видишь, ты хочешь это снять. Но, к сожалению, чтобы не подводить группу, иногда даже не можешь достать камеру из рюкзака. И иногда просто умоляешь инструктора, чтобы он остановил группу и дал пофотографировать.

Михаил Наумцев

турист, Москва
Сюда не ступала нога человека. Это же чудесно, когда ты являешься первопроходцем, ты идешь и осознаешь, что ты первый, сталкиваешься с какими-то физическими сложностями. Заряжаешься эмоционально. Иногда хочется покоя и вот этой дикой природы, чтобы ощутить драйв и адреналин, выплеснуть все эмоции, забыть стандартную жизнь. И эти впечатления откладываются и дают позитив на дальнейшую жизнь. Мы открыли для себя этот край и поняли, что хотим сюда еще и еще.

Олеся Асташова

турист, Южно-Сахалинск

Наша экспедиция провела на плато Путорана две недели. Чтобы исследовать его, не хватит и всей жизни. Но мы все равно загадали хоть раз обязательно вернуться сюда.