21 октября 2017 20:40:38
+7 (391) 236-01-36

Путин и Эрдоган перезагрузили отношения

Фото: РИА «Новости»

Фото: РИА «Новости»

Фото: РИА «Новости»

Фото: РИА «Новости»

Фото: РИА «Новости»

Фото: РИА «Новости»

Президенты России и Турции встретились в Санкт-Петербурге впервые после инцидента с российским самолетом Су-24. На двухчасовых переговорах речь шла о наиболее актуальных моментах взаимоотношений двух стран: санкциях, туризме, энергетике, сирийском кризисе. Итог – экономические ограничения в отношении Турции снимаются, не за горами чартерные полеты туристов, разморожено строительство газопровода «Турецкий поток». А еще – конструктивная атмосфера и позитивный настрой на встрече лидеров. Все это, по мнению политиков и экспертов, весьма перспективно и является, по сути, «перезагрузкой» отношений двух стран.

18:40, 09 августа 2016

Владимир Путин назвал встречу лидеров конструктивной: Москва намерена поэтапно отменять ограничения в отношении Турции. Двум странам предстоит кропотливая работа по реанимации торгово-экономических связей и выведению их на докризисный уровень. Президентов России и Турции цитирует RT:

Этот процесс уже запущен, но он потребует определенного времени. Особое внимание намерены уделять наращиванию инвестиций, товарных потоков, реализации перспективных проектов.

Владимир Путин

президент РФ
У нас есть политическая воля к этому. Общественное мнение наших стран ожидает от нас именно этого. В результате переговоров, которые состоялись сегодня, политические, социально-экономические, гуманитарные отношения между Россией и Турцией наконец будут выведены на тот заслуженный уровень, который был свойственен им до кризиса.

Реджеп Тайип Эрдоган

президент Турции

18:50, 10 августа 2016

Одним из важнейших направлений переговоров Владимира Путина и Реджепа Эрдогана стала энергетика. Министр энергетики России Александр Новак в беседе с журналистом ТК «Вести 24» рассказал о разморозке проекта «Турецкий поток»:

Что касается энергетического направления, здесь ключевые проекты, такие как «Турецкий поток» и строительство атомной электростанции «Аккую». «Турецкий поток» мы обсуждали еще два года назад, и сейчас этот проект, по сути дела, будет реанимирован, поскольку стороны договорились восстановить взаимодействие по этому проекту и сегодня мы с нашими партнерами договорились создать рабочую группу по реализации этого проекта.

Александр Новак

министр энергетики РФ
Александр Новак
Александр Новак

19:48, 09 августа 2016

По мнению директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, важно то, что позитивная и конструктивная атмосфера встречи не останется только эмоциональным впечатлением, а получит практическое воплощение. Эксперта цитирует РИА «Новости»:

Сам факт подобного рабочего визита в Россию, встреча в Санкт-Петербурге, довольно откровенные и качественные переговоры по самым актуальным вопросам региональной и международной повестки, безусловно, это определенный успех. Безусловно, для того чтобы что-то было реализовано, это должно быть произнесено. Конечно, всегда первична декларация. И в этом смысле сегодняшние переговоры – это декларация о намерениях, но декларация довольно качественная и обещающая превратиться в регулярную практику.

Алексей Мартынов

директор Международного института новейших государств

20:41, 09 августа 2016

Журналист Дмитрий Смирнов в Twitter рассказал читателям не только о том, как высказывались лидеры стран о серьезных проблемах, но и о том, как и на какой посуде их кормили:




20:57, 09 августа 2016

Депутат Государственной Думы России, лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что сближение России и Турции взаимовыгодно. Об этом он сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы»:

Сейчас Эрдоган совершит исторический прорыв. Он повернется к России. И ему не надо унижаться ни перед кем. Он давно просится наблюдателем в ШОС. Мы сейчас примем его. Возможно, он захочет в Таможенный союз – мы его примем. И не нужен пармезан, у нас в магазинах полно сыров. Все уже свое есть. Турция, Иран, Сирия, Ирак дадут все, что нужно от южных стран. А Турция получит ядерный зонтик. Она выйдет из НАТО, никто не сможет на нее напасть. База «Инджирлик» будет нашей. Столько плюсов, минусов – ни одного!

Владимир Жириновский

депутат Государственной Думы РФ

21:03, 09 августа 2016

Турция намерена дать разрешение «Газпрому» на строительство газопровода «Турецкий поток» в ее экономической зоне, подтвердил Алексей Миллер. Главу «Газпрома» цитирует ТАСС:

Проведена оценка по воздействию на окружающую среду в турецкой экономической зоне, и в настоящее время турецкая сторона намерена подтвердить то разрешение, которое было выдано «Газпрому» на участок в турецкой экономической зоне. А также выдать разрешение на проведение изысканий в турецкой экономической зоне от границ в Черном море Турции и Болгарии до турецкого берега и изысканий для приемного терминала для проекта «Турецкий поток» на турецком берегу.

Алексей Миллер

председатель правления и заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром»
Алексей Миллер
Алексей Миллер

22:24, 09 августа 2016

Центр глобальных отношений в Вашингтоне опросил политологов, сотрудников американских университетов. Зарубежные эксперты считают, что сближение с Турцией отвечает интересам России. ТАСС приводит примеры:

Более тесное партнерство с Турцией, включая углубление связей в рамках нескольких крупных инфраструктурных проектов, совпадает с желанием России быть лидером в данном регионе, представлять глобальную альтернативу Западу. Обеим странам выгодно использовать свои связи в качестве рычага нажима в отношениях с Западом, особенно в контексте сирийского конфликта.

Карина Аветисян

сотрудница университета Южной Калифорнии

22:25, 09 августа 2016

Американские СМИ визит Эрдогана в Россию не порадовал. Так, обозреватель CNN Мэтью Ченс уверен, что эта встреча принесет выгоды обеим сторонам: Турция вернет российских туристов и, возможно, потерянное влияние в Сирии, а Россия приобретёт сильного союзника для противостояния Западу. Это высказывание процитировал «Лайф».

Угрозу для западного мира в самом факте встречи Эрдогана и Путина видит и Джонатан Рагман, обозреватель другого американского издания — Foreign Affairs. Об этом он написал в Twitter:

Встреча Эрдогана и Путина — это не столько разворот Турции в сторону России, сколько разворот спиной к Западу.

Джонатан Рагман

журналист, США

22:42, 09 августа 2016

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев и министр экономики Турции Нихат Зейбекчи договорились о создании совместного российско-турецкого инвестфонда. Он может в перспективе выйти на рынки третьих стран, его объем оценивается в несколько миллиардов долларов. Об этом заявил в эфире ТК «Россия 24» глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев:

Мы окончательно договорились о создании российско-турецкого инвестфонда, и турецкая сторона определилась, что с их стороны будет выступать суверенный фонд Турции, который создается в этом месяце. Речь идет о совместных инвестициях в несколько миллиардов долларов. Мы создадим механизмы, похожие на те, что у нас действуют с ОАЭ, с Китаем — механизмы совместных инвестиций в проекты от инфраструктуры, сельского хозяйства, медицины.

Кирилл Дмитриев

генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций

22:50, 09 августа 2016

Турции придется на деле доказать стремление к изменениям своей политики, чтобы  Россия задумалась о возможности сотрудничества в сфере оборонной промышленности, о котором заявил  президент Эрдоган по итогам переговоров с Владимиром Путиным. Такое мнение высказал РИА «Новости» директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко:

Надо понимать, что все заявления Эрдогана, сделанные им в ходе визита в Россию, носят комплиментарный характер, в определенной степени это восточная лесть и желание сгладить трагический эпизод со сбитым Су-24. Что касается практического аспекта военно-технического сотрудничества, мы посмотрим, насколько турки способны не только произносить слова, а реализовывать конкретные соглашения.

Игорь Коротченко

директор Центра анализа мировой торговли оружием
Игорь Коротченко
Игорь Коротченко